Специалисты рассказали, сколько на самом деле стоит газ украинской добычи

Газ украинской добычи, который можно было бы продавать населению по цене 3-4 гривны за кубометр - это миф, придуманный непрофессионалами. На самом деле стоимость газа, и украинского, и какого-либо другого, намного выше. Специалисты объяснили, почему разговоры о низкой себестоимости украинского газа бессодержательны.

Специалисты рассказали, сколько на самом деле стоит газ украинской добычи - today.ua

В газовой отрасли разговоры о себестоимости не имеют смысла, говорят профессионалы. Если включать в себестоимость только затраты на подъем 1000 кубометров газа из скважины на поверхность, то да - она довольно невысока. Согласно данным 2015 года она стоила для разных скважин от 100 до 200 долларов, говорит независимый энергетический эксперт Евгений Паленка.

Однако на самом деле, в себестоимость газа также входят затраты на разведку месторождений, геологическую и сейсмическую экспертизу, на бурение новых скважин и покупку нового оборудования. И все это крайне дорогостоящие статьи расходов, которые намного дороже самого процесса подъема газа из скважины.

"Можем говорить о средней стоимости разведки и поднятия на поверхность 1000 кубических метров нефтегазовой смеси. Далее ее еще надо привести в товарный вид – разделить на нефть, газ, конденсат, парафины и др. А для газа – еще и обеспечить соответствующее давление, чтобы подать в газотранспортную систему", - говорит Паленка, который сам ранее руководил добывающими компаниями.

Специалисты рассказали, сколько на самом деле стоит газ украинской добычи

Уж он-то не понаслышке знает, в какую сумму на самом деле обходится газ украинской добычи. Абсолютно согласен с ним и энергетический эксперт Института будущего Андриан Прокип.

"Если учитывать расходы на разведку и бурение, газ никогда не будет стоить 3 гривны. Иначе может случиться так, что у государственных компаний не будет средств на разведку, бурение и пополнения запасов. Это означает, что ресурсная база снова опустится", - говорит Прокип.

У частных добытчиков суммарная стоимость всех этих операций, выше, потому что им нужно все делать за свои деньги: и заказывать разведку, и покупать оборудование. У государственной компании Укргаздобыча, которая является дочкой Нафтогаза, на сегодня добыча обходится дешевле, потому что она эксплуатирует в основном месторождения, которые были разведаны, и скважины, которые были пробурены, еще при Советском Союзе. Да и оборудование там в основном еще советское, которое уже вдвое-втрое превысило свой срок службы.

Поэтому сегодня, чтобы далее развиваться (искать новые месторождения, делать разведку и осваивать там добычу) нужны миллиардные капиталовложения, а их взять более неоткуда, кроме как из платы за тот же газ.

Напомним, в июле в Украине изменятся тарифы на газ. Стоимость газа по тарифу "Месячный" может снизиться, однако ненамного.

ИСТОЧНИКkosatka.media