Несмотря на войну и, казалось бы, сокращение потребления продуктов, цены на свинину в торговых сетях продолжают расти. Причем аналитики прослеживают четкую тенденцию: с приходом теплой поры подорожали именно те сорта мяса, которые традиционно берутся для приготовления шашлыков. В общем, война и шашлык оказались вполне совместимыми категориями.
О том, как меняются цены на свинину, рассказали аналитики Ассоциации "Свиноводы Украины" (АСУ).
По тенденциям цен май кардинально отличается от апреля. В апреле цены на мясо неуклонно росли, достигнув своего апогея к пасхальным праздникам. А май изначально стартовал с высоких цен, которые постепенно немного снизились. Однако, даже снизившись, средние майские цены на свинину все равно оказались выше средних апрельских.
Итак, по итогам мая, средняя цена на свинину в розничной торговле получилась на уровне 132,5 грн/кг. И это на 1,2% дороже апрельской. Если говорить об абсолютном приросте, то в среднем цены на мясо выросли за месяц на 1–3,5 гривны.
Причем, премиальные сорта мяса, стейк и вырезка, подорожали всего на 1,1 и 1,5 грн соответственно. А вот ошеек и грудинка, которые обычно раскупают для пикников, выросли в цене на 3,3 и 3,5 грн. Таким образом, совершенно очевидно, что именно мясо для пикников пользовалось повышенным спросом у наших граждан, и что, несмотря на войну, украинцы все же делали вылазки на шашлыки.
Прибавила в цене также и тазобедренная часть. Она стала дороже на 2,25 грн. Таким образом, в мае она остановилась на цене 116,6 грн/кг против 114,3 грн/кг, которая была в апреле.
"В то же время корейка, подешевевшая на 3,3 грн/кг с начала мая, по итогам месяца остановилась на уровне средней цены апреля— 151,7 грн/кг", - говорится в сообщении АСУ.
Напомним, в мае выросли не только цены на свинину, но также стоимость говяжьего мяса и куриного.