Годовой тариф на газ: сколько и как придется платить с 1 мая

Газ по фиксированному тарифу 6,99 гривны за кубометр украинцы будут иметь до конца марта. В апреле вступит в действие рыночный тариф на газ. А с мая всех бытовых потребителей обещают перевести на годовой тариф. Он может оказаться гораздо выше, чем тот, который у нас есть сейчас.

Годовой тариф на газ: сколько и как придется платить с 1 мая - today.ua

Продавать газ по более дешевому тарифу сможет лишь компания "Нафтогаз". Не потому, что ею рулят сплошные филантропы, а потому что у нее единственной есть доступ к дешевому газу украинской добычи. Всем остальным поставщикам придется закупать для продаж более дорогой газ. И, естественно, чтобы не "вылететь в трубу", поставщики будут вынуждены продавать голубое топливо со своей наценкой.

Правда, глава Минэнерго Юрий Витренко пытается заставить "Нафтогаз" поделиться с другими поставщиками украинским газом, однако удастся ли ему эта затея, пока не известно. Хотя Витренко и руководит министерством, однако его бывший патрон Андрей Коболев тоже не лыком шит.

Эксперты подсчитали, во сколько может обойтись годовой тариф на газ

"Цена газа в рамках годового контракта у многих поставщиков, скорее всего, окажется выше отметки в 6,99, что вызовет новую волну недовольства", - прогнозирует глава правления Ассоциации поставщиков энергоресурсов Евгений Нацвин-Степанов.

Годовой тариф на газ: сколько и как придется платить с 1 мая

Предпосылки для такого прогноза уже есть. Например, 2 марта на Украинской энергетической бирже продавали газ на май по цене 7100-7200 грн/тыс.кубометров.

К этой цене следует прибавить затраты на транспортировку газа магистральными газопроводами (164 грн/тыс. куб.м) и  заработок поставщика (500-600 грн/тыс. куб.м). В итоге получится 7 864 грн/тыс.кубометров, т.е. по 7,86 грн/куб.

Конечно, цена в зимние месяцы может оказаться выше этой. Однако выше она будет не более 3-4 месяцев в году. Все остальное время – она будет либо ниже, либо гораздо ниже. В самые теплые летние месяцы рыночный тариф на газ может опуститься до 4-5 гривен/кубометр.

Вряд ли это понравится потребителям. Конечно, на лето они могут "сбежать" на месячные тарифы, а потом опять к осени вернуться на годовой, однако вернуться на тот годовой тариф, что был в мае, они уже не смогут. Им придется возвращаться на новый годовой, который будет еще выше майского.

ИСТОЧНИКubr.ua