ПриватБанк, Ощадбанк и monobank объявили о повышении процентных ставок по кредитам

Большинство украинских банков, включая ПриватБанк, Ощадбанк и monobank, объявили об отмене кредитных каникул для своих клиентов, которые были введены в начале войны.

ПриватБанк, Ощадбанк и monobank объявили о повышении процентных ставок по кредитам  - today.ua

"Запаса прочности", наработанного отечественной банковской системой до войны, хватило им на три месяца беспрецедентных преференций для своих клиентов. Далее продолжать кредитные каникулы невозможно. Иначе банки начнут сыпаться, словно карточные домики. Поэтому даже такие лидеры финансового рынка, как ПриватБанк, Ощадбанк и monobank объявили о переходе с 1 июня на привычную систему расчетов по кредитам.

При этом все банки стараются сохранить своих клиентов, предлагая им гибкий подход к каждому, а также анонсируя возвращение некоторых программ, полюбившихся клиентам.

ПриватБанк

ПриватБанк, в частности, возвращает излюбленную многими клиентами "Оплату частями". При этом, несмотря на окончание кредитных каникул, он оставляет некоторые послабления своим заемщикам. Тем, кто будет ежемесячно возвращать не мене 5% кредитной задолженности, банк обещает сохранить сниженную кредитную ставку 1,7%  до конца августа. Ну, а кто будет платить по кредиту менее 5%, будет вынужден нести бремя ставки величиной в 3,4-3,5%.

"Особые условия обслуживания после завершения кредитных каникул 1 июня 2022 будут действовать также для военнослужащих и лиц, пострадавших в результате военной агрессии России", – поделился пресс-секретарь ПриватБанка Олег Серга.

Ощадбанк

Полностью отменяет с 1 июня кредитные каникулы со всеми вытекающими отсюда последствиями и государственный Ощадбанк. В банке говорят, что иначе с текущей ситуацией никак не справиться. Иначе банк не сможет полноценно функционировать.

ПриватБанк, Ощадбанк и monobank объявили о повышении процентных ставок по кредитам

Ощадбанк отменяет кредитные каникулы для всех: и для клиентов-физлиц, и для бизнеса.

Monobank

Monobank, набирающий популярности у клиентов несмотря на войну, соблазняет своих приверженцев увеличением кредитного лимита. Правда для тех, кто захочет его увеличить, придется смириться и с увеличением кредитной ставки до 3,1%. Ну, а для тех, кто согласен довольствоваться небольшим кредитом, останется пока ставка 1,6%.

Таким образом, после "тяжелых и продолжительных" кредитных каникул украинские банки пытаются вернуться в привычное русло. И, конечно, как бы ни было трудно клиентам, такой шаг банкиров можно понять. Ведь кроме кредитов, они обслуживают еще и депозиты. А вкладчикам нужно платить проценты, которых взять негде, кроме как у заемщиков.

При  этом все банки готовы идти навстречу тем клиентам, которые сейчас объективно не могут рассчитываться по кредитам. Им предлагают разработать и согласовать индивидуальные механизмы реструктуризации долга.

Напомним, украинцам рассказали, как могут распорядиться их арестованными банковскими счетами по законам военного времени.

ИСТОЧНИКobozrevatel