Курятина, как и остальные виды мяса, нередко может залежаться на прилавке или в подсобке магазина. Из-за растущих цен на мясо этот продукт не всегда идет нарасхват, а потому может изрядно залежаться и даже рискует подпортиться.
При этом, чтобы продать товар, реализаторы прибегают ко всяческим ухищрениям, которые позволяют выдать залежавшуюся продукцию за свежую. Знатоки процесса могут назвать десяток методов "реанимации" несвежего мяса и курятины, в частности.
Купив такое мясо, придется "в лучшем случае" выбросить его в мусор. А в худшем – можно отравить таким продуктом всю семью.
Говорят, для того, чтобы придать несвежему мясу свежий вид, достаточно промыть его в специальном растворе. Что это за раствор, и каков его химсостав, можно лишь догадываться.
Популярные сейчас
Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников
Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal
Поэтому курятину, которая продается на развес, нужно тщательно исследовать.
Специалисты советуют при покупке курятины обращать внимание на несколько параметров:
- поверхность мяса должна быть чистая и сухая, но не обветренная;
- цвет курятины должен быть розовый или бледно-розовый;
- мясо должно быть упругим на ощупь (при легком нажатии пальцем оно должно быстро восстановить прежнюю форму);
- на куске мяса не должно быть никаких сгустков крови или синюшных пятен;
- мясо не должно иметь никакого постороннего запаха.
Предпочтительней покупать мясо в заводской вакуумной упаковке. Тогда можно рассчитывать, что его не подвергали никаким "реанимационным" методам. Но и, конечно, в такой упаковке также следует обращать внимание на срок хранения, ибо и в вакууме у курятины есть свой срок хранения.
"Если продукция в вакууме, обращайте внимание также на срок годности и условия хранения, витрина должна быть охлажденной. Также бытует мнение, что курицу, которая портится, могут помыть в специальных растворах, чтобы вернуть ей товарный вид, и снова продавать. Так вот, если продукция в промышленной упаковке, этого сделать наверняка нельзя", — говорит председатель правления "Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз "ТЕСТ" Валентин Безрукий.
При этом химсостав курятины, которая у нас продается, вызывает меньше вопросов, чем ее свежесть, говорит эксперт. Подавляющее большинство куриного мяса, продающегося в торговой сети, не содержит в себе избытка антибиотиков и гормонов. В общем, если оценить рынок курятины, то мяса, к которому есть замечания по химсоставу и свежести - не более 40%. Но ведь и эти 40% могут кому-то попасться.
Напомним, в польской курятине, завезенной на наш рынок, обнаружили сальмонеллу.