Продажа земли: украинцам рассказали, кому нельзя будет продавать землю

Украинцам разъяснили, как будет происходить продажа земли после открытия земельного рынка, который, как известно, должен начать функционировать уже с 1 июля текущего года. Законом четко регламентировано, кому можно будет продавать землю, и по сколько земли можно будет купить "в одни руки".

Продажа земли: украинцам рассказали, кому нельзя будет продавать землю - today.ua

Какую землю можно будет продавать

Подлежать продаже будет земля сельскохозяйственного назначения. К землям сельскохозяйственного назначения относятся земли, занятые под сельхозугодьями: пашня, многолетние насаждения, сенокосы, пастбища, а также залежи.

Кроме земель сельскохозяйственного назначения различают также несельскохозяйственные угодья. К ним относятся: хозяйственные пути и прогоны, полезащитные лесные полосы и другие защитные насаждения, кроме отнесенных к землям лесохозяйственного назначения, земли под хозяйственными зданиями и дворами, земли под инфраструктурой оптовых рынков сельскохозяйственной продукции, земли временной консервации.

Так вот: продажа земли будет касаться лишь земель сельскохозяйственного назначения.

Продажа земли: украинцам рассказали, кому нельзя будет продавать землю

Кому сможет продать землю ее владелец:

  • гражданам Украины;
  • государству;
  • юридическим лицам, которые зарегистрированы гражданами Украины и по законам Украины. Членами этих юридических лиц могут быть исключительно граждане нашей страны. Кроме того, их акционерами могут быть государство Украина, а также территориальные общины.

Однако, с 1 июля 2021 года покупать землю смогут лишь физические лица, и пока больше никто.

Продажа земли юридическим лицам, которые удовлетворяют изложенным выше требованиям, станет возможна лишь с 1 января 2024 года.

Какое количество земли сможет приобрести один покупатель

  • Одно физическое лицо сможет купить не более 100 гектаров земли на одного человека.
  • Для юридических лиц с 2024 года будет разрешена продажа земли в размере до 10 тысяч гектаров.

Конечно, и законодательные ограничения по гражданству покупателей, и ограничения по нормам покупки земли спокойно можно обойти, скупив землю на подставных лиц. Поэтому наиболее разумным было бы ее не продавать, а сдавать в аренду. Так у украинцев останется хотя бы иллюзорная уверенность, что они сами являются хозяевами на своей земле.

Напомним, премьер-министр Денис Шмыгаль прогнозирует, что в ближайшие 5-10 лет стоимость украинской земли может сильно вырасти. Он предполагает, что гектар угодий может подняться в цене в 5 раз. Поэтому украинцам не стоит торопиться с продажей земли.

ИСТОЧНИКfinance.ua