В Кабмине предложили не повышать тариф на электроэнергию для населения, но увеличить налоги

Украинское правительство почти уладило с МВФ тарифный вопрос. Тарифы на электроэнергию и газ были одним из главных камней преткновения на пути к очередному кредитному траншу.

В Кабмине предложили не повышать тариф на электроэнергию для населения, но увеличить налоги - today.ua

По тарифам на газ вопроса вообще нет, говорит глава Минфина Сергей Марченко. По тарифу на электроэнергию украинская сторона рассматривает несколько альтернативных вариантов: как закрыть долги, не повышая этот тариф для населения.

Как говорит глава Минфина, для МВФ главное, чтобы расчеты с поставщиками электричества не легли на плечи бюджета. Поэтому украинское правительство рассматривает разные варианты решения этой проблемы. Один из них – повышение экологического налога. Если удастся его грамотно решить, тогда население вообще можно будет не обременять повышением тарифа на электроэнергию.

В Кабмине предложили не повышать тариф на электроэнергию для населения, но увеличить налоги

"Главное, как закрыть долги и не накапливать их. То есть, нужно выработать механизм, которым можно было сбалансировать рынок, определить компенсаторы государства. Идеи есть разные. К примеру, – увеличить экологический налог, по акцизам есть предложения", - поделился Сергей Марченко идеями, как не повышать цену на электроэнергию.

Впрочем, в детали вдаваться он не стал. Видимо потому, что правительство и само еще не определилось, какой путь избрать.

Напомним, кроме вопроса о тарифах на электроэнергию, МВФ также выдвинул украинской власти ряд требований по антикоррупционному законодательству и системе правосудия в Украине.

ИСТОЧНИКobozrevatel