Правительство не надеется на эффективность налоговой амнистии: доход от нее не включили в бюджет следующего года

Украинское правительство, очевидно, не очень надеется на эффективность налоговой амнистии. Такой вывод можно сделать из того, что правительство не закладывает доход от налоговой амнистии в бюджет 2022 года. Не предусмотрены также в государственной смете и дополнительные поступления от нашумевшего законопроекта 5600.

Правительство не надеется на эффективность налоговой амнистии: доход от нее не включили в бюджет следующего года  - today.ua

Об этом сообщил глава Минфина Сергей Марченко.

По словам Марченко, власть, конечно, хотела бы, чтобы бюджет наполнялся от реализации этих двух законов, однако один из них еще не принят. А насколько активно будут граждане пользоваться налоговой амнистией – неизвестно.

"Какое количество граждан воспользуется такой возможностью спрогнозировать сложно. Нам бы действительно хотелось в результате декларирования получить значительные средства в государственный и местные бюджеты. Но хотя бы какие-то оценки можно будет делать уже со временем. Поэтому в бюджетном законопроекте на 2022 год мы не закладываем соответствующих ожиданий", - заявил Сергей Марченко.

Правительство не надеется на эффективность налоговой амнистии: доход от нее не включили в бюджет следующего года

В общем, бюджет-2022 верстают без учета тех денег, которые могут поступить в казну от реализации этих двух важных законодательных актов.

Вместе с тем, Сергей Марченко подчеркнул, что финансовый мониторинг – это не украинское ноу-хау. Он проводится во всех странах, которые претендуют на звание цивилизованных. Причем с каждым годом этот процесс будет ужесточаться и совершенствоваться благодаря цифровым методам учета и контроля движения денег.

Напомним, "вдогонку" закону о налоговой амнистии правительство подготовило другой законодательный акт – о косвенных методах налогового контроля. Его уже назвали законом о налоге на дорогие покупки. Если человек не сможет объяснить происхождение средств, за которые он приобрел ценный актив, ему придется заплатить с них налог. Причем величина налога составит почти 20% - вместо 5%, которые предлагают заплатить в рамках налоговой амнистии.