“Если жесткий и холодный отопительный сезон“: Шмыгаль рассказал, хватит ли Украине газа до конца зимы

Отопительный сезон пройдет без срывов, Украине хватит газа до его окончания. В этом заверил соотечественников премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в эфире одного из телеканалов.

“Если жесткий и холодный отопительный сезон“: Шмыгаль рассказал, хватит ли Украине газа до конца зимы - today.ua

Сейчас, когда отопительный сезон в стране только начат, то и дело раздаются голоса, что газа, накопленного Украиной в подземных хранилищах, может не хватить для его прохождения. Более всего беспокойства вызывают январь и февраль, которые традиционно являются самыми холодными месяцами.

Если ударят сильные и продолжительные морозы, что вполне вероятно, то запасы газа снизятся до таких показателей, что в трубе просто не хватит давления для нормального отопления объектов, говорят некоторые эксперты.

Кроме того, еще одно опасение связано с прекращением транзита российского газа через украинскую ГТС. Оказывается, восточный и южный регионы Украины получали газ напрямую при прокачке газа из России по направлению к Европе, а не по реверсу, как запад Украины. К тому же, на востоке страны нет подземных газохранилищ. Поэтому южные и восточные области могут остаться на неопределенное время вообще без газа – пока Россия не возобновит транзит через Украину.

“Если жесткий и холодный отопительный сезон“: Шмыгаль рассказал, хватит ли Украине газа до конца зимы

Кроме того, появилось известие, что Игорь Коломойский отсудил у Украины 3,5 млрд кубометров газа и готов их забрать.

Увеличился расход газа еще потому, что многие тепловые станции, из-за нехватки угля, вынуждены перейти на газовое отопление.

В общем, все эти факторы увеличивают риск того, что Украина может не дотянуть до конца отопительного сезона с газом и остаться без тепла в самые жесткие зимние холода.

Этого не будет, заверил украинцев глава Кабмина. Правительство контролирует ситуацию и заявляет, что при любых условиях накопленного газа хватит на весь отопительный сезон.

"У нас есть запасы газа. Газа у нас есть на сегодня 17,6 млрд кубометров в хранилищах. Из них 1,4 млрд - это тот газ, который принадлежит нерезидентам и может быть ими изъят из Украины... Но даже при условии, что 16 млрд кубов газа, за отопительный сезон Украина использует 8 млрд кубов, если жесткий и холодный отопительный сезон, то 10 млрд кубов. Поэтому у нас газа абсолютно достаточно", - заявил Шмыгаль.

Напомним, специалисты подсчитали, чем выгоднее украинцам сейчас отапливать свои дома: газом, дровами или пеллетами.

ИСТОЧНИКslovoidilo.ua