После войны: в Минфине рассказали, каким будет обвал гривны и курс доллара

В Минфине рассказали, что будет с курсом валют после войны. Обвал гривны неминуем. Однако он не должен быть катастрофическим. Поэтому курс доллара вряд ли будет выше 100 гривен.

После войны: в Минфине рассказали, каким будет обвал гривны и курс доллара - today.ua

О том, что будет с курсом доллара, рассказал во время Всеукраинского телемарафона глава Минфина Сергей Марченко.

Нацбанк грамотно поступил в самом начале военных действий. Благодаря зафиксированному курсу валют удалось удержать гривну от падения в пропасть и не дать разгуляться спекулятивной вакханалии на финансовом рынке.

"Я думаю, что курсовая стабильность будет сохранена, потому что есть все для этого предпосылки", – заявил Сергей Марченко.

Финансовые аналитики также считают, что первые шаги, которые были срочно предприняты Нацбанком и правительством в начале войны, оказались правильными. В частности, вовремя был наложен запрет на продажу валюты физическим лицам. Ведь Украине нужны доллары для закупки критического импорта.  При этом в стране по-прежнему в ходу гривна. НБУ зафиксировал ее курс, она не девальвирует и вполне платежеспособна.

После войны: в Минфине рассказали, каким будет обвал гривны и курс доллара

В то же время, наши сограждане, оказавшиеся за границей, могут там пользоваться своими платежными картами по фиксированному валютному курсу Нацбанка.

Хотя, конечно, после окончания войны и отмены фиксированного курса валют обвал гривны неминуем. Однако этот обвал не должен быть катастрофическим, считает аналитик компании "Центр биржевых технологий" Максим Орыщак. Он убежден, что после отмены фиксированных цен на валюту курс доллара не взлетит до 100 гривен.

Аналитик считает, что величина обвала гривны и, соответственно, курс доллара будет зависеть от объема разрухи, оставленной войной.

Уже сейчас материальные потери Украины от войны эксперты оценивают минимум в 100 миллиардов долларов. И эта сумма составляет почти половину отечественного ВВП. При этом неизвестно, сколько еще разрушений принесет война, ведь она не закончена.

Максим Орыщак считает, что обвал гривны будет пропорционален экономическим потерям страны. То есть, она обесценится, как минимум, вдвое.

Напомним, многие эксперты считают, что после войны курс доллара удастся удержать от безудержного роста благодаря колоссальной финансовой помощи, оказанной Украине зарубежными странами.

ИСТОЧНИКbanker.ua