После мартовской индексации пенсий многие выплаты останутся прежними: украинцам объяснили, с чем это связано

Мартовская индексация пенсий, которой с нетерпением ждут многие граждане, может их не обрадовать. Несмотря на обещанное среднее повышение выплат на 500 гривен, далеко не все пенсионеры получат такую прибавку. У многих она будет гораздо скромнее, а некоторые не ощутят ее вовсе.

После мартовской индексации пенсий многие выплаты останутся прежними: украинцам объяснили, с чем это связано - today.ua

Украинцам объяснили, с чем это связано, и как можно было бы исправить положение, если вы все граждане честно платили Единый социальный взнос.

В марте нынешнего года обещают индексировать пенсии на 14%. Индексация коснется почти 6 миллионов человек, что составляет более половины украинских пенсионеров. Однако многие из них получат не по 500, а только по 100 гривен прибавки к пенсии, а кое-кто вообще не получит ничего.

Это связано с особенностями расчета пенсий, который не успевает за шустрой инфляцией.

После мартовской индексации пенсий многие выплаты останутся прежними: украинцам объяснили, с чем это связано

Во-первых, индексации подлежит только расчетный размер пенсии, который у многих пенсионеров не совпадает с теми выплатами, что они получают. Точную методику расчета пенсии со всеми нюансами знают специалисты Пенсионного фонда. Большинство остальных граждан ею не владеет. Однако достаточно знать, что расчетная пенсия зависит от стажа, коэффициента заработка, который у каждого индивидуален, и средней зарплаты по стране, которая берется за базовую для расчета.

И тут – наиболее интересный момент. Показатель средней зарплаты берут не за нынешний и даже не за прошлый год, а за предшествующие годы. Для большинства пенсионеров, которым будут в этом году индексировать выплаты, бралась средняя зарплата за 2014-2016 годы. Не удивительно, что она получилась в размере 5426,6 гривны. Это при том, что за прошлый год показатель средней зарплаты по Украине уже превысил 14 тысяч. В общем, как говорится, почувствуйте разницу.

Так вот, если подставить в формулу расчета эти 5426 гривен, и при этом зарплата пенсионера в свое время была ниже средней, то расчетная пенсия получится ниже той минимальной выплаты, которую ему сейчас платят.

Правительство понимает, что платить людям пенсию в размере 1300-1400 гривен совсем не комильфо, и поэтому позаботилось о том, чтобы минимальная выплата была хотя бы на уровне прожиточного минимума. А он на сегодня составляет 1934 гривны.

Таким образом, если даже получившиеся 1400 гривен расчетной пенсии повысить на обещанные 14%, то все равно эта сумма будет ниже той, что им сейчас платят. Поэтому "стрелка" уровня пенсии в итоге даже не дрогнет – она останется прежней.

Правда, в Минсоцполитики все же пообещали подтянуть пенсию всем, кто получает минимальную выплату. Ее намерены повысить до 2100 гривен. Однако к расчетным формулам, с которыми "колдуют" в Пенсионном фонде, и к индексации такое повышение никакого отношения не имеет.

Конечно, многих интересует, почему правительство не подтянет среднюю зарплату, которую применяют в расчетах, к реальному значению. Ответ предельно прост: у государства нет денег, чтобы платить гражданам достойные пенсии. Если, конечно, эти граждане не бывшие судьи. Потому и вынуждены чиновники прибегать к разным запутанным формулам и поправкам к ним, чтобы не выйти на большие суммы выплат.

Напомним, в Украине также обещают повысить пенсии гражданам, чьи выплаты по закону не подлежат индексации в этом году. Им прибавят по 135 гривен.

ИСТОЧНИКobozrevatel