Многие сталкивались с тем, что купленный картофель или тот, который хранится в собственных закромах, вдруг оказывается сладковатым на вкус. К тому же впоследствии, мякоть картофеля приобретает другой вид, а сам корнеплод начинает стремительно портиться. Такая порча картофеля возникает из-за его промерзания.
Специалисты говорят, что такие признаки характерны для подмерзшего картофеля, который подвергся длительному воздействию отрицательных температур. Казалось бы, чего проще: потеплей "укутать" картофель в подвале, где он хранится, и проблема решена. Однако не все так просто.
Сладковатый привкус подмерзшего картофеля ученые объясняют просто. Под воздействием отрицательных температур крахмал, на который этот корнеплод весьма богат, превращается в сахарозу. Это и придает ему сладкий вкус.
Популярные сейчас
Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников
Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal
Можно ли употреблять в пищу подмерзший картофель?
Такой картофель можно есть. Он не представляет никакого вреда для здоровья. Более того, некоторым людям даже нравится легкий сладковатый привкус подмороженной картошки. Однако большинство все же предпочитает есть не сладкий овощ.
Но если уж такой привкус появился, а поросенка у вас дома нет и выбросить продукт жаль, то проблему можно частично решить за счет добавления в картофель при готовке различных пряностей и специй. Можно также во время варки картофеля добавить в воду столовую ложку уксуса. А еще, такой продукт отлично пойдет под квашеную капусту или соленые огурчики.
Однако это всего лишь попытки минимизировать последствия, а не предотвратить порчу картофеля от мороза.
Для того, чтобы предотвратить порчу клубней, нужно придерживаться правил хранения картофеля
- Утеплить место, в котором будет храниться картофель, и позаботиться о хорошей его вентиляции.
- Следить за влажностью воздуха: в идеале она должна быть порядка 85 процентов.
- Хранить картофель обязательно сухим в сетках или мешках. Причем мешки должны быть из натуральной ткани, которая пропускает кислород.
- Желательно, чтобы на протяжении всего периода хранения картофеля температура в помещении, где он хранится, была неизменной. Тогда клубни не будут "думать", что уже весна, и не будут прорастать. Оптимальная температура хранения картофеля составляет +5… +7 градусов.
- Если на улице стоят сильные морозы, и холод стал добираться до помещения, где хранится картофель, то можно сверху накрыть его утепляющим материалом. Однако он также должен быть воздухопроницаемым, чтобы овощ смог дышать.
Напомним, из Украины стали активно вывозить картофель на экспорт. Поэтому цена на картофель уже вскоре может взлететь.