В Украине, среди прочих продуктов, в последнее время, ощутимо выросли цены на мясо. В Минагрополитики считают, что для этого есть несколько причин. Причем не все они объективные, есть и субъективный фактор, влияющий на стоимость мяса.
По словам министра агрополитки Романа Лещенко, цены на мясо растут во всем мире. Это – объективный фактор, от которого Украине никуда не деться, поскольку наша страна довольно плотно интегрирована в мировое экономическое пространство.
Роман Лещенко назвал объективные причины роста цен на мясо
- Во время карантина в мире увеличилось количество денежной массы. Стремясь поддержать своих граждан, правительства стран включали станок и печатали новые деньги. В чем-то это помогло людям выжить и даже явилось стимулом для возрождения экономики. Однако это же и спровоцировало эмиссию денег, а соответственно, повышение цен на все.
- Еще один фактор роста цен на мясо – повышение стоимости зерна. Эти цены идут рука об руку. Ведь именно зерновые культуры являются основой рациона питания животных, которых потом забивают на мясо. Например, за год только закупочные цены на кукурузу выросли вдвое. Так, в 2020 году за тонну кукурузы просили 140 долларов, а уже в этом году – 280. При этом, как утверждает украинский чиновник, валовой сбор зерна в мире не изменился: он не вырос, но и не уменьшился. Но при этом вырос спрос на зерно, а с ним и желание продавцов зерна заработать побольше.
Цены на корма и, соответственно, цены на мясо выросли всюду в мире. Однако в Украине они расту опережающими темпами.
Популярные сейчас
Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников
Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal
Субъективная причина роста цен на мясо
Цены на мясо растут и у наших соседей: как на западе, так и на востоке. В частности, речь идет о Польше и России. Однако в Украине кроме того, как нигде, сильна спекулятивная составляющая. Из-за этого цены на мясо у нас растут опережающими темпами, сознается чиновник.
Поэтому в Минагрополитики тщательно следят за ростом цен на мясо и пытаются как-то их регулировать, говорит министр… Видимо, пока не получается.
Напомним, около 40% продукции на отечественном рынке мяса является либо фальсифицированной, либо просроченной. Украинцам рекомендуют покупать мясо в крупных точках продаж, хотя и там также встречается некачественный продукт.