Пенсия в Украине оказались под угрозой: бизнес отказывается платить взносы в Пенсионный фонд

Вторая пенсия, которую настойчиво пытается внедрить украинское правительство, оказалась под угрозой срыва. Речь идет о накопительной пенсии. Ее намерены вводить уже в нынешнем году.

Пенсия в Украине оказались под угрозой: бизнес отказывается платить взносы в Пенсионный фонд - today.ua

В парламенте ждут рассмотрения два законопроекта по накопительной пенсии - №2683 и №4408. Один из них – от депутатов, другой – от правительства. Несмотря на различия, оба эти законопроекта предусматривают дополнительные отчисления от работодателя. Это как раз и не устраивает бизнесменов, которые считают, что и так несут непосильное налоговое бремя.

Вместе с тем, министр экономики Игорь Петрашко также считает, что бизнес не должен нести дополнительных расходов в связи с введением второй пенсии в Украине.

"В правительстве шли активные дискуссии о введении накопительной пенсионной системы. Одна из наших ключевых позиций была такой: мы поддерживаем идею накопительной системы, но при условии, что ее введут не за счет увеличения налоговой нагрузки на бизнес", - говорит министр.

Пенсия в Украине оказались под угрозой: бизнес отказывается платить взносы в Пенсионный фонд

Поэтому, говорит Петрашко, сейчас даже речи біть не может о повышении налоговой нагрузки на бизнес.

"С точки зрения кардинального влияния на экономические показатели никаких инициатив о повышении налоговой нагрузки сейчас нет, и мы такого не допускаем", - подчеркнул чиновник.

Как, в таком случае, расценивать заявления главы Минсоцполитики Марины Лазебной, которая перед всей Украиной козыряет своими расчетами по будущей накопительной пенсии, не понятно. Ведь в ее формулах как раз предусмотрено 2-процентное повышение налога с работодателей, которые будут платить эти 2% за каждого работника в накопительные пенсионные фонды. Кроме этого, конечно, остается и ЕСВ, который они платят ныне. Очевидно, Марина Лазебная либо не в курсе относительно позиции остальных ее коллег по Кабмину, либо надеется, что ей все же удастся уговорить их на повышении взносов с работодателей.

ИСТОЧНИКznaj.ua