Пенсии, соцвыплаты и льготы: в Раде предупредили о сокращении бюджетных расходов

Автор: Марченко Любов

Украине ежемесячно не хватает огромной суммы денег, чтобы покрывать бюджетные расходы. Если правительству не удастся договориться с МВФ о новом кредите, придется прибегнуть к сокращению бюджетных расходов. Под сокращение пойдут пенсии и другие соцвыплаты.

Пенсии, соцвыплаты и льготы: в Раде предупредили о сокращении бюджетных расходов - today.ua

Такой сценарий, который вполне может стать реальностью, описал глава парламентского Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев в эфире телемарафона.

По словам Гетманцева, Украине ежемесячно не хватает около 5 млрд долларов, чтобы покрыть все бюджетные расходы. Такой огромный разрыв образовался в основном по трем причинам:

  • в несколько раз возросли расходы на армию;
  • из-за остановки многих предприятий резко сократились поступления в бюджет;
  • выросли затраты на энергоносители и логистику.

Все это привело к такому огромному бюджетному дефициту. До сих пор этот разрыв удавалось закрыть за счет помощи западных партнеров и выкупа военных облигаций Нацбанком (по сути второе – это фактически эмиссия гривны).

Популярные сейчас

В Украине введут реестр граждан, активно осуществляющих перевод средств между картами: какие будут последствия

Зеленский рассказал, о чем молчал более двух лет: потери Украины в войне могли быть значительно меньше

ТОП-5 кроссоверов до $10,000 с самыми надежными двигателями

Путин готов закончить войну в Украине: российский диктатор назвал условия

Дальнейшее печатание новых денег, которые ничем реально не подкреплены, может привести к гиперинфляции и полному развалу финансово-экономической системы страны. Западные партнеры сколько могут, столько и дают. Однако у них тоже "на носу" зима, и также состояние  дел в энергетическом и финансовом секторе вызывает опасения. Таким образом, остается единственный, хоть и кабальный, однако наименее травматический для экономики выход – кредитные деньги. Поэтому сейчас украинское правительство всячески пытается договориться с МВФ о новом крупном займе.

Пенсии, соцвыплаты и льготы: в Раде предупредили о сокращении бюджетных расходов

Какова цена вопроса, никто не говорит. Но это явно будут не разбомбленные и уничтоженные предприятия. Возможно – наши недра, возможно – украинская земля или контроль над энергетическим сектором. Но когда стоит вопрос о том, чтобы выжить – не до торга.

Удастся ли договорится с Международным валютным фондом – большой вопрос. Не в правилах МВФ давать в долг неплатежеспособному заемщику, который, к тому же, находится в состоянии войны. А Украина сейчас выглядит именно так. Если МВФ все же даст деньги, то он совершит беспрецедентный поступок. До сих пор такого не было, и Фонду придется сделать исключение ради Украины.

Если же МВФ откажет, то больше взять денег неоткуда. И тогда придется решать, какие бюджетные расходы можно сократить. На армию нельзя сокращать однозначно. Значит, будут сокращать другие бюджетные статьи, которых и так осталось кот наплакал.

"Если мы с вами говорим, что из расходов осталась война и армия, то это то, на что сокращать выделение денег нельзя ни в коем случае. Есть еще социалка, то есть это выплаты пенсионерам, многодетным семьям и помощь другим социально незащищенным слоям населения, где тоже нечего сокращать. Однако, безусловно, если так встанет  вопрос, будем сокращать социалку. Но мы сделаем все возможное, чтобы этого не произошло", - поделился Гетманцев.

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

Есть еще одна возможность протянуть какое-то время – пустить в расход золотовалютные резервы Нацбанка. Однако их надолго не хватит, да и Нацбанк не может выгрести из своих закромов все до последнего доллара. У страны должен быть хоть какой-то маленький НЗ. Поэтому, возможно на месяц позже, но власти все равно придется сокращать пенсии и соцвыплаты.

Как выжить при этом украинцам, для которых эти деньги единственный источник существования, - вопрос риторический. Но скорей всего, до полной отмены пенсий и соцвыплат не дойдет. Вероятно, просто все пенсии сократят до минимальной, а ряды получателей соцвыплат изрядно поредеют.