На носу празднование Нового года. Несмотря на тяжелое положение в стране, украинцы готовятся к праздникам. Однако война и регулярное отключение электроэнергии вносят свои трудности в подготовку к празднику. Оказывается, не так легко подготовить новогодний стол, если холодильник практически не работает.
О тонкостях приготовления блюд на праздничный стол в нынешних украинский реалиях рассказала кулинарная блоггер Дария Дорошкевич во время эфира "Сніданку з 1+1".
Дария Дорошкевич советует украинцам не рассчитывать на бесперебойное электроснабжение 31 декабря. Ведь праздники праздниками, а кризис в энергетическом секторе страны никто не отменял. 30 декабря в этом году выпадает на пятницу. Следовательно, многие граждане будут работать, что также может затруднить подготовку застолья. Поэтому кулинарный эксперт рекомендует начать подготовку к Новому году за несколько дней до праздника.
"Я буду начинать подготовку 28 числа. Потому что очень много продуктов, которые можно приготовить и спокойно хранить на балконе", - говорит блоггер.
Традиционным салатом в новогоднюю ночь является Оливье. Для приготовления блюда в этом году можно предварительно сделать заготовки. Заранее можно отварить овощи и яйца. Для хранения отваренных ингредиентов подойдет любое прохладное место. Многие заменяют в салате колбасу на отварное мясо. В таком случае Дария советует приготовить мясо за 3-4 дня до праздника. Для сохранности ингредиента его также следует поместить в холодное место, не извлекая из бульона. Колбасу и горошек можно добавить вечером 31 декабря, а майонез перед самой подачей на стол. Стоит учесть, что срок годности для употребления блюд, содержащих майонез, не превышает 12 часов. Поэтому можно часть салата, не заправленного майонезом, оставить на балконе, чтобы доесть его 1 января.
Не менее традиционным блюдом всегда была сельдь "под шубой". Блоггер советует в этом году нарушить традицию и вовсе отказаться от этого блюда. Ведь как рыба, так и майонез являются скоропортящимися продуктами. В ином случае, ваши усилия и финансы могут оказаться "выброшенными на ветер".
Дария также отметила, что в этом году не стоит готовить новогодние блюда "с запасом".
"Дело в том, что у нас есть такая привычка готовить очень много, а потом есть. Дальше мы готовим на Рождество, но в этом году не стоит так делать. Потому что опять же не работает холодильник даже 4 часа", - подчеркнула Дария Дорошкевич.
По причине отключения электроэнергии эксперт советует уделить немного времени планированию. Нужно рассчитать количество еды, которое сможет употребить ваша семья в новогоднюю ночь. Рекомендуемыми порциями пищи, согласно проведенным исследованиям, являются 200 граммов для ребенка и 500 граммов для взрослого человека. Однако, учитывая, что во время празднований большинство людей предается чревоугодию, на новогодний стол можно приготовить несколько большие порции. Главное подойти к расчету разумно и не переусердствовать.
Напомним, холодец часто готовят на праздники, в частности, на Рождество и Новый год. Он никогда не считался дешевым – требуется много мяса, желательно нескольких видов. Однако есть рецепт вкусного, быстрого и бюджетного блюда, для которого понадобится минимальная сумма.