Незаконные ОСМД воруют у жильцов многоэтажек дорогие квадратные метры, - Минюст

Минюст усложнил процедуру регистрации ОСМД, что вызывает нарекание у многих совладельцев многоквартирных домов. Они говорят, что зарегистрировать объединение совладельцев многоквартирных домов теперь стало очень хлопотно и затратно. Однако Минюст объясняет это заботой о спокойствии самих жильцов этих домов. Оказывается, сегодня в Украине есть немало примеров, когда незаконно созданные ОСМД становятся большой головной болью для обитателей дома.

Незаконные ОСМД воруют у жильцов многоэтажек дорогие квадратные метры, - Минюст - today.ua

Минюст требует, чтобы при регистрации ОСМД были предоставлены нотариально заверенные подписи каждого совладельца многоквартирного дома. Это и дорого, и хлопотно. Однако, как объясняют в самом Министерстве юстиции, это - вынужденная мера.

Присваивают общую площадь в домах и распоряжаются ею на правах владельцев

Согласен с Минюстом и глава комитета по вопросам ЖКХ Общественного совета при КГГА Олег Попенко. Оказывается, можно назвать немало примеров, когда незаконно зарегистрированные ОСМД затем отбирали у жильцов дома общую площадь, которой они могли бы выгодно распорядиться на свое усмотрение.

"Через такие ОСМД "левые лица" отчуждали имущество и переводили его в другой юридический статус. Таких случаев было много. И промышляли этим некоторые управляющие компании, забирая у людей подвалы и чердаки. А это – немалые деньги. Иногда – по $1 тыс. за "квадрат", – рассказал Попенко.

Впрочем, такие "подпольные" ОСМД могут навредить жильцам дома не только тем, что они присваивают квадратные метры, принадлежащие всем обитателям дома по праву общей собственности. Выступая от имени жильцов, они могут "наломать дров" и в отношениях жильцов дома с коммунальщиками.

Незаконные ОСМД воруют у жильцов многоэтажек дорогие квадратные метры, - Минюст

Могут "переписать" на жильцов полное обслуживание всех домовых коммуникаций

Вся причина в том, что в Украине нет базы реестров прав собственности на помещения в доме. Пользуясь этим, иногда ОСМД создают сами застройщики дома еще на этапе строительства, и затем вся ответственность за их недоделки ложится на плечи жильцов нового дома.

"К примеру, в проекте дома должно быть 600 квартир, построено 100. Застройщик считает 100 квартир за 100% и создает ОСМД. И это никоим образом не проверяется. Есть такие случаи, когда жильцы даже не знают, что у них создано ОСМД, которое просто выставляет им счета", - делится опытом Глава Ассоциации инновационного развития домохозяйств Станислав Драганов.

Кроме того, с такими фейковыми ОСМД проще договориться коммунальщикам. Например, облгаз может склонить руководство ОСМД подписать договор о том, что жильцы дома берут полностью на себя ответственность за состояние газовых труб в доме. И когда в коммуникациях возникает неполадка, вдруг выясняется, что все неполадки жильцы должны устранять за свой счет.

Примеров тому, говорят знатоки – огромное множество. Только лишь за 2018 год один из столичных нотариусов зарегистрировал 38 (!) фейковых ОСМД в домах, которые на самом деле обслуживались коммунальными предприятиями.

Потому Минюст и решил ужесточить требования к регистрации таких объединений. Хотя знатоки "процесса" говорят, что даже такими методами полностью обезопасить жильцов многоквартирных домов от недобросовестного руководства ОСМД невозможно.

Напомним, украинцам рассказали, как можно добиться снижения платы за тепло и горячую воду. Это возможно в том случае, если температура воздуха в квартире или воды в кране не соответствует нормативным показателям.

ИСТОЧНИКubr.ua