Некоторым украинцам уже вскоре придется платить двойные налоги на доходы

Некоторым украинцам уже вскоре придется платить двойные налоги на доходы. Такому риску подвержены граждане Украины, оказавшиеся за границей, однако продолжающие работать дистанционно на украинские фирмы и украинских работодателей.

Некоторым украинцам уже вскоре придется платить двойные налоги на доходы - today.ua

Об этом стало известно из сообщения пресс-центра Европейской бизнес ассоциации (ЕВА).

Дело в том, что в большинстве европейских стран существует правило, согласно которому иностранцы, пребывающие на территории страны боле 183 дней, становятся налоговыми резидентами этой страны. А следовательно, они должны платить налоги со своих доходов в этой стране.

Однако украинские беженцы, которые продолжают работать на украинские компании и украинских работодателей, платят все необходимые сборы с зарплаты в своей стране. Таким образом, они падают под риск двойного налогообложения.

Некоторым украинцам уже вскоре придется платить двойные налоги на доходы

"В соответствии с правилами, существующими в подавляющем большинстве стран, если украинцы находятся за границей более 183 дней, они могут быть признаны налоговыми резидентами страны пребывания и подвергаться риску двойного налогообложения (т.е. подлежат налогообложению как в Украине, так и в стране их фактического пребывания)", - говорится в сообщении ЕВА.

Для украинцев, которые выехали за границу с началом военных действий в нашей стране, то есть в конце февраля, дата, с которой может начаться двойное налогообложение, наступит в конце августа. Однако украинское правительство до сих пор не обращалось с этой проблемой к европейским партнерам. Поэтому в ЕВА решили напомнить, что такая проблема существует, и что ее нужно срочно решать.

Для этого предлагают нашему правительству связаться со своими коллегами в каждой стране, где есть немало украинских беженцев, чтобы урегулировать этот вопрос еще до августа. К сожалению, единого решения этой проблемы не существует. А потому украинскому Минфину и Минсоцполитики придется договариваться в каждой стране отдельно.

Напомним, в Украине правительство не исключает повышения некоторых налогов и одновременно сокращение бюджетных расходов. Таким образом могут попытаться сократить дефицит бюджета, который в военное время достиг катастрофических размеров.

ИСТОЧНИКubr.ua