Маринованные шампиньоны довольно дорого стоят в супермаркетах. Есть ли смысл разоряться на маленькие дорогие баночки закуски, которую можно приготовить в домашних условиях? А по вкусу грибы будут не хуже магазинных.
Грибы шампиньоны, можно заготовить на зиму самостоятельно. Они получатся в меру острыми, кисло-сладкими и очень вкусными. А главное – намного более дешевыми, чем покупные. Важно приготовить удачный маринад.
Вам понадобятся:
- 1,5 кг шампиньонов;
- 1 л воды;
- 250 мл растительного масла;
- 150 мл уксуса 9%;
- 25 г чеснока;
- 20 г соли;
- 20 г сахара;
- 4 лавровых листа;
- 10 горошин черного перца;
- 10 горошин душистого перца;
- специи по вкусу.
Промойте грибы водой несколько раз. Удалите поврежденные участки и нижние части ножек. Грибы лучше брать маленькие либо разрезать большие на несколько частей. Залейте их холодной водой, закипятите и слейте ее.
Вновь закипятите чистую воду с грибами, перемешайте их и снимите пену. Как только они начнут опускаться на дно кастрюли – готовы. Разложите их по баночкам, которые нужно предварительно простерилизовать. Прикройте проваренными крышками.
Теперь приготовьте маринад. Закипятите воду с остальными ингредиентами – уксус влейте в самом конце. Залейте грибы маринадом и закатайте. Приятного аппетита!
Такие маринованные грибы идеально подходят к картофельному пюре, а также в качестве ингредиентов для салатов.
Ранее мы рассказали, как заморозить грибы на зиму, чтобы они остались вкусными.