В Украине во время войны обанкротился еще один банк: что будет с деньгами вкладчиков

Национальный банк признал неплатежеспособным АО "БАНК СІЧ". Это связано с тем, что банку не удалось в установленные сроки выполнить свои обязательства по кредитам рефинансирования из-за отсутствия средств. Это второй украинский банк, который обанкротился во время войны.

В Украине во время войны обанкротился еще один банк: что будет с деньгами вкладчиков - today.ua

НБУ отметил, что БАНК СІЧ не уплатил проценты за пользование кредитами рефинансирования за июль текущего года. Наблюдательный совет и правление банка приняли решение об их неуплате. Финучреждение нарушило условия Генерального кредитного договора, который был подписан между ним и Нацбанком.

В пресс-службе НБУ сообщили, что их требования были выполнены за счет ценных бумаг, которые находились в залоге. Отмечено, что деятельность банка характеризовалась неэффективной бизнес-моделью, некачественной системой корпоративного управления и проведением рисковых операций, что подтверждается негативной динамикой нормативов капитала и убыточной деятельностью финучреждения.

В Украине во время войны обанкротился еще один банк: что будет с деньгами вкладчиков

Популярные сейчас

  • Выезд мужчин за границу: стало известно, кого не выпустят из Украины даже со всеми разрешительными документами
  • В правительстве заявили о прекращении транзита российского газа через украинскую ГТС: что это значит для Украины
  • У сайта ПриватБанка “появился“ двойник: украинцев предупредили об мошенничестве
  • В Украине массово выводят в аварийный ремонт энергоблоки ТЭС: что будет с электроэнергией в отопительный сезон
  • Стало известно, что будет со средствами вкладчиков. Им пообещали вернуть их в полном объеме и с процентами, которые были начислены в конце дня перед днем начала процедуры вывода банка с рынка. Деньги украинцев будут возвращены им за счет Фонда гарантирования вкладов физических лиц в полном размере. Речь идет о сумме в 1229,7 млн грн.

    Нацбанк уточнил, что попадание БАНК СІЧ в категорию неплатежеспособных не повлияет на стабильность банковского сектора Украины, который сейчас "платежеспособен и устойчив".

    Напомним, что первым банком, который разорился во время войны, стал харьковский Мегабанк.