Налоговая готовит тщательные проверки для ФОПов: на что будут обращать внимание

Минфин совместно с Государственной налоговой службой готовит законопроект о так называемых непрямых методах налогового контроля граждан. Цель этого законопроекта – заставить украинцев легализовать скрытые доходы, которые были спрятаны от налогообложения. Конечно, в первую очередь такому тщательному мониторингу будут подвергнуты ФОПы, ибо с бюджетниками все понятнее: их доходы полностью прозрачны. (Если, конечно, бюджетник не берет взяток, - авт.)

Налоговая готовит тщательные проверки для ФОПов: на что будут обращать внимание - today.ua

Как будет происходить проверка

Налоговая проверит расходы ФОПов, а затем сопоставит их с обнародованными доходами, а также с налогами, которые были с них уплачены. Если будут обнаружены большие расхождения (расходы будут гораздо выше доходов), тогда налоговая спросит у гражданина, откуда, собственно, деньжата.

Конечно человек может получить их в подарок или просто найти на дороге мешок с деньгами, утерянный уставшим одиноким путником. Однако, если он не сможет подтвердить свою версию происхождения денег, то ему придется уплатить налог со своего ценного приобретения. Размер налога составит 18% - как НДФЛ.

Пока ФОПы могут заплатить налог гораздо меньше 18%

Избежать 18%-го налога смогут те, кто воспользуется так называемой налоговой амнистией, которая стартует 1 сентября 2021 года и будет длиться ровно год – по 1 сентября 2022.

В этот период все граждане, которые "не уверены" в происхождении своих доходов, смогут уплатить с них налог в размере 5% и далее спать спокойно. Тогда уже никто не будет приставать к ним с расспросами о происхождении средств.

Налоговая готовит тщательные проверки для ФОПов: на что будут обращать внимание

Когда будет готов законопроект, и когда он начнет действовать

Кабмин должен подать соответствующий законопроект в Верховную Раду не позднее 9 месяцев от даты вступления в силу закона № 1539 (о налоговой амнистии). То есть, он должен быть разработан и подан не позднее 16 марта 2022 года.

При этом, как считает глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев, закон начнет работать не ранее 2023 года.

Очевидно, разработчики законопроекта будут смотреть, насколько эффективно работает закон о налоговой амнистии и в соответствии с этим корректировать законопроект о непрямых методах налогового контроля. То есть будут смотреть, насколько резво начнут ФОПы легализировать свои скрытые доходы.

О наказании для укрывателей доходов пока ничего не говорят

Разработчики законопроекта пока ничего не говорят о мерах наказания для злостных укрывателей доходов. Как будут наказывать ФОПов, которые не уплатят налог с неучтенных доходов в рамках налоговой амнистии и затем откажутся платить 18% с необъяснимых покупок, пока неизвестно.

Очевидно, когда текст законопроекта станет доступным, ФОПы начнут активнее пользоваться возможностями налоговой амнистии. Это – если законопроектом будут предусмотрены достаточно жесткие наказания. Если же они окажутся мягкими или трудновыполнимыми, то вряд ли граждане пойдут массово платить по 5% с неучтенных доходов.

Напомним, до сих пор ФОПам удавалось довольно эффективно противостоять внедрению кассовых аппаратов. А теперь они обещают налоговой, что будут сами контролировать крупные покупки граждан и отчитываться о них в налоговую службу.

ИСТОЧНИКfinance.ua