Налоговая амнистия: украинцам, которые не хотят легализовать доходы, рассказали, что с ними будет

В Украине уже второй месяц продолжается налоговая амнистия. Некоторые граждане уже воспользовались возможностью легализовать свои средства, "нажитые непосильным трудом", и теперь могут спать спокойно. А к тем, кто не захочет воспользоваться предоставленной государством возможностью "отмыть" свои сомнительные доходы, власть обещает применить более эффективные средства.

Налоговая амнистия: украинцам, которые не хотят легализовать доходы, рассказали, что с ними будет - today.ua

Руководитель ГНС Евгений Алейников предупредил "уклонистов", что объяснить происхождение нажитого им все равно рано или поздно придется.

"Что будет, если не задекларировать доходы? Тогда рано или поздно мы встретимся и попросим дать ответ на вопрос: "Как вы при таком размере дохода имеете такие расходы?" И уже сейчас периодически мы даже информируем о таких кейсах", - поделился Алейников в интервью одному из украинских СМИ.

При этом он привел впечатляющие цифры, которые могут свидетельствовать о масштабах теневой занятости в Украине и о том, сколько средств недополучено бюджетом, по крайней мере, за последние 10 лет.

Налоговая амнистия: украинцам, которые не хотят легализовать доходы, рассказали, что с ними будет

В Украине насчитывают 27 миллионов граждан трудоспособного возраста. 11 миллионов из них за последние 10 лет ни разу "не засветились" ни в каких бюджетных платежах.

Конечно, никто, все эти 10 миллионов не будет изучать "под микроскопом" на предмет скрытых доходов, говорит Алейников. Фискальные органы и другие службы могут заинтересоваться подробным жизнеописанием примерно 500 тысяч из этих 10 миллионов. Тех, которые тратят сотни тысяч, а то и миллионы гривен на крупные приобретения, но при этом не декларируют ни копейки заработанного.

"То есть там, где разрыв будет составлять сотни тысяч гривен. А возможно, и миллионы гривен. Никак не меньше. Только в этом случае целесообразно применять косвенные методы. Все остальное — это будет трата кучи ресурсов при очень низкой эффективности… То есть идея: давайте посчитаем, сколько хлебов он купил и съел, — ну, это точно не об этом", - успокоил главный фискал тех, кто спрятал от налогов незначительные суммы.

Впрочем, если прошлые нелегальные накопления еще кому-то удастся утаить, то будущие уже вряд ли. Финмониторинг банков, введение РРО, а также дальнейшая диджитализация страны и экономики заставят всех платить налоги с каждой заработанной гривны.

Напомним, клиенты украинских банков уже стали массово жаловаться на безосновательное блокирование их карточек банками. Однако при этом мошенники чувствуют себя вольготно: их транзакции не блокирует никто.

ИСТОЧНИКfinance.ua