Нафтогаз загоняет украинцев в долги, за которыми приходят коллекторы

Нафтогаз, который для многих украинцев стал поставщиком последней надежды (ПОН – постачальником останньої надії) вынуждает людей, ставших заложниками обстоятельств, делать долги. А затем их начинают за эти долги терроризировать коллекторы. "Правила игры" на украинском рынке газа выписаны так, чтобы сделать в итоге компанию Нафтогаз монополистом и позволить ему единолично диктовать свои условия.

Нафтогаз загоняет украинцев в долги, за которыми приходят коллекторы - today.ua

В последнее время в Сети участились жалобы от граждан из разных концов страны, которые жалуются, что их стали преследовать коллекторы, требуя уплаты долга. Причем многие люди ни слухом, ни духом не подозревали ни о каких долгах и не могут понять, о чем идет речь. Кредитов они отродясь не брали, коммунальные платежи тоже вроде платят вовремя. И при этом, откуда ни возьмись – долг. У некоторых даже весьма большой -  в несколько тысяч гривен.

Как оказалось, они просто стали, сами того не зная, клиентом ПОНа Нафтогаза, и тариф на газ, которым они пользуются, автоматически вырос для них в полтора-два раза.

Нафтогаз загоняет украинцев в долги, за которыми приходят коллекторы

Система на рынке газа построена так, что не все компании-поставщики газа находятся в одинаковых условиях. Одни из них, включая, конечно, Нафтогаз, имеют доступ к дешевому ресурсу. Другие должны его покупать через десятые руки. Естественно, те, что вынуждены приобретать ресурс по спекулятивным ценам, постепенно сходят с дистанции. Таким образом, с момента открытия рынка газа в Украине уже осталось всего полсотни поставщиков вместо 400, которые были поначалу.

Клиенты, у которых сегодня есть выбор, идут к ним неохотно. И они разоряются, сворачивая свою детальность. Тогда потребители, которые оставались им верными "до последнего кубометра газа", автоматически переходят под покровительство ПОНа.

Людей обязаны предупредить о смене поставщика, однако не всегда это делают

Конечно, компания-поставщик, которая "приказала долго жить", должна уведомить об этом своих потребителей. Однако не все это делают. Принцип "после нас хоть потоп" прочно прижился во всех сферах украинской действительности.

Вот так и получается, что клиент может уже месяц или даже более (закон позволяет до двух месяцев) находиться "под покровительством" ПОНа и об этом не знать. А потом вместо ожидаемых 8-9 гривен за кубометр такому клиенту выставляют счет, которые вдвое выше. Сейчас у ПОНа газ уже дороже 16 гривен.

Причем в этот тарифный капкан попадают не только люди, далекие от энергетики вообще, но и те, кто, казалось бы, поднаторел в таких делах и хорошо ориентируется в лабиринте отечественного энергорынка.

Заложником ситуации с коллекторами даже стал известный эксперт по вопросам коммунального хозяйства Олег Попенко. У него во владении есть частный дом на Полтавщине. Попенко всегда исправно вносил за него коммунальные платежи и был уверен, что перед поставщиками газа он чист, "как слеза пионерки". Однако все оказалось не так.

"Мне позвонили "коллекторы" и, угрожая, потребовали вернуть какой-то долг за газ. Я им в ответ: ребята, дорогие, а вы ничего не перепутали, долг, который Нафтогаз? И они объяснили: звоните в Нафтогаз, вас перевели в "поставщика последней надежды". Но у меня не было долгов за газ перед моим поставщиком газа – компанией Кременчукгаз-Трейдинг? В Нафтогазе мне объяснили, что мой поставщик газа должен сообщить о том, что больше не может поставлять газ, поэтому я должен выбрать другого поставщика. Я опешил, но в Нафтогазе в дальнейшем отказались отвечать на все мои вопросы", - рассказал Попенко одному из украинских изданий.

Что уж говорить о людях, которые вообще далеки от вопросов формирования коммунальных тарифов и до сих пор покупают бумажную абонкнижку, чтобы оплачивать коммуналку?

В общем, сегодня в заложниках у ПОНа оказались сотни тысяч украинцев, которые "осиротели" после того, как от них отказался "родной" поставщик. По закону они должны быть на поставках у ПОНа не более 60 дней и за это время присмотреть себе нового поставщика. Многие так и делают. А многих Нафтогаз, вопреки правилам, держит "в пасынках" и полгода, не торопя с переходом. Все-таки брать с "приемышей" за тот же газ по 16 – это намного круче, чем со своих законных клиентов по 8. И при этом можно и натравить коллекторов на тех, кто вольно или невольно задолжал.

Конечно, в такой ситуации, узнав о своем долге, клиенты охотно соглашаются на предложение Нафтогаза переходить к нему на правах уже законного клиента. Таким образом Нафтогаз день ото дня наращивает ряды своих законных потребителей. Причем компания даже не скрывает своих амбициозных планов. Дескать, сейчас у нее на обслуживании порядка 1,2 миллиона домохозяйств, а к 2025 году будет 2,8 миллиона.

Все идет к тому, что на так называемом рынке газа останется только два игрока – Нафтогаз и группа компаний, объединенных брендом Твой Газсбыт, принадлежащих Дмитрию Фирташу. Впрочем, с Фирташем, это не точно.

Напомним, глава Нафтогаза Юрий Витренко назвал компании, занимающиеся перекупкой газа, "ненадежными поставщиками", при этом ясно дав понять, кто поставщик надежный.

ИСТОЧНИКglavcom