На сколько реально обеднеет Украина, и как вырастет курс доллара после войны: прогноз профессионалов

НБУ не удастся удержать курс доллара после войны таким, как сейчас. Он станет выше. Но при этом, благодаря ряду факторов, катастрофического роста курса валют удастся избежать.

На сколько реально обеднеет Украина, и как вырастет курс доллара после войны: прогноз профессионалов - today.ua

Об этом говорится в аналитическом отчете украинской инвестиционной компании Dragon Capital. Компания также, в частности, дала прогнозы по падению ВВП при различных сценариях развития ситуации.

Dragon Capital выделяет три сценария, при каждом из которых потери ВВП и бюджета будут разными

  1. Если в Украине будут продолжаться бои в пределах ныне оккупированной территории, и при этом будет оставаться риск ракетных ударов по остальной территории страны, то по итогам 2022 года страна потеряет около трети ВВП. В следующем году также на прирост ВВП рассчитывать не стоит.
  2. Если военные действия прекратятся в ближайшее время и установится устойчивое перемирие, то можно рассчитывать, что Украина за год потеряет только четверть своего ВВП, а в 2023 можно будет рассчитывать на его прирост порядка 6,5%.
  3. Если же, кроме прекращения огня, удастся также разблокировать для украинских судов проход по Черному морю, то Украина сможет экспортировать больше своей продукции, чем по суше. Это позволит сократить падение ВВП до 22%. А в следующем году его прирост может достичь 10%.

Наиболее пессимистический сценарий с тотальной войной и дальнейшим разрушением инфраструктуры лучше не рассматривать, ибо в этом случае никакие прогнозы не работают.

На сколько реально обеднеет Украина, и как вырастет курс доллара после войны: прогноз профессионалов

Дефицит бюджета и долговой капкан для Украины

Dragon Capital оценивает ежемесячный дефицит бюджета в период военных действий в размере 4 млрд долларов. Впоследствии, после установления устойчивого перемирия, ежемесячный дефицит бюджета будет составлять порядка 2,5-3 млрд долларов. При этом к окончанию года дефицит бюджета-2022 может составить от 16 до 26% ВВП.

Эту проблему как-то нужно будет решать. Уже сейчас бюджет не вытягивает даже социальную ношу, которую ему оставили, сняв с него остальные статьи расходов.

Самый худший вариант – включить печатный станок и напечатать столько денежных бумажек, сколько будет нужно. Однако это приведет к огромной девальвации гривны и неконтролируемой инфляции. Есть и более приемлемые пути, но они в большей степени будут зависеть от наших международных партнеров.

"Хотя НБУ получил временное разрешение непосредственно финансировать дефицит бюджета, использование этой возможности должно быть максимально ограниченным, ведь значительная эмиссия гривни несет большие риски для финансовой стабильности. Ключевым источником финансирования фискального дефицита должны стать внешние ресурсы, в первую очередь, грантовая помощь, поскольку большие объемы кредитов, даже дешевых и длинных, могут затянуть Украину в долговую ловушку", - предупреждают аналитики.

Курс доллара после войны

Курс доллара будет формироваться под влиянием таких основных факторов:

  • доход от экспорта услуг IT-отрасли;
  • доход от других экспортных отраслей;
  • денежные переводы украинцев, работающих за границей;
  • импорт энергоресурсов.

Первые три фактора будут способствовать насыщению валютного рынка и, естественно, снижению курса доллара. Четвертый – будет работать на его повышение. В итоге получается не все так плохо, и большого обесценивания гривны ждать не стоит.

"Благодаря ожидаемому большому притоку внешнего финансирования в бюджет НБУ сможет наращивать золотовалютные резервы и будет иметь достаточно ресурсов, чтобы поддерживать валютный курс интервенциями. Если военная ситуация позволит НБУ вернуться к плавающему валютному курсу, мы ожидаем небольшую девальвацию гривни, до уровня 33 грн за доллар", - прогнозирует Dragon Capital.

ПриватБанк, monobank, Ощадбанк и другие удерживают курс доллара в рамках требований НБУ

В Украине с 14 апреля банкам разрешили продавать доллары. При этом стоимость наличного доллара не должна отличаться от фиксированного курса НБУ более чем на 10%. То есть, предельная цена доллара должна быть не выше 32,18 грн.

При этом в некоторых обменниках вышли за пределы этого требования и выставили более высокий курс доллара. Однако банки неукоснительно придерживаются ограничения от НБУ и дороже чем за 32,18 доллар не продают.

В частности, 19 апреля государственные, а также некоторые частные банки Украины продавали и покупали валюту по таким курсам:

  • ПриватБанк – 29,255/32,18 грн (покупка/продажа);
  • Monobank – 29,25/30,00 грн (карточный курс);
  • Альфа-Банк – 31,50/32,17 грн;
  • Райффайзен Банк – 31,45/32,17 грн;
  • Ощадбанк – 29,50/32,18;
  • Укрэксимбанк – 30,50/31,90 грн;
  • Укргазбанк – 29,50/32,17

Напомним, аналитик рассказал, когда и на сколько гривна может рухнуть.

ИСТОЧНИКnv.ua