Минсоцполитики признало, каким должен быть реальный прожиточный минимум

Минсоцполитики фактически признало, что размер прожиточного минимума, который официально существует сейчас, не отвечает реальным потребностям человека, и его нужно менять. Реальный средний прожиточный минимум, по крайней мере, вдвое віше и составляет более четырех тысяч гривен.

Минсоцполитики признало, каким должен быть реальный прожиточный минимум - today.ua

Об этом заявляет министр соцполитики Марина Лазебная, информирует пресс-служба министерства. По словам главы Минсоцполитики, существующая ныне величина ПМ не выполняет своей функции.

"Важно, чтобы размер прожиточного минимума был достаточным для удовлетворения базовых потребностей людей и был средством для сокращения масштабов бедности", - говорит Марина Лазебная.

Исходя из реального прожиточного минимума, должны рассчитывать минимальную зарплату, а также минимальную пенсию и другие социальные пособия. Собственно, так сейчас и делают, однако размер этих выплат не может удовлетворить реальных потребностей человека. Поэтому прожиточный минимум пора официально пересматривать и менять.

Минсоцполитики признало, каким должен быть реальный прожиточный минимум

На сегодня ПМ для нетрудоспособных лиц составляет 1769 гривен в месяц, для трудоспособных – 2270, а средний его показатель составляет 2189 гривен. Эти цифры на фоне нынешних цен на все, конечно, удручают. Однако правительство не решается кардинально изменить прожиточный минимум из-за того, что к нему "привязано" более 180 различных выплат, включая денежные сборы, штрафы и прочее.

Поэтому в Минсоцполитики разработали новую методологию исчисления прожиточного минимума, а также предложили "отвязать" от него большинство начислений, оставив лишь базовые: минимальную зарплату, минимальную пенсию и соцвыплаты.

"При этом ни одна из социальных выплат, которые сегодня получают граждане, не будет уменьшена", – заверили в министерстве.

По подсчетам Минсоцполитики, средний размер ПМ ныне должен составлять 4546 гривен вместо сегодняшних 2189.

Впрочем, удастся ли Минсоцполитики воплотить эту идею с прожиточным минимумом – большой вопрос. В любом случае, это потребует больших дополнительных средств из бюджета и Пенсионного фонда. А на сегодня Пенсионный фонд не может собрать даже тех денег, которые были запланированы. Поэтому с каждым месяцем в нем разрастается дыра.

Напомним, премьер-министр Денис Шмыгаль также говорит, что сейчас правительство работает над увеличением размера прожиточного минимума.

Пенсионерам начали приходить квитанции с налогом на недвижимость: в платежках - пятизначные цифры
Некоторые украинские пенсионеры стали получать квитанции, содержащие огромный налог на недвижимость, который они должны уплатить. Некоторым приходят п...
Экс-супруга Бена Аффлека отреагировала на его возвращение к Дженнифер Лопес
Отношения бывших супругов Бена Аффлека и Дженнифер Лопес стремительно набирают обороты. Тем временем актриса Дженнифер Гарнер, с которой Аффлек прожил...
В Украине хотят увеличить налог на посылки из-за границы
В Украине хотят увеличить налог на посылки из-за границы. Правда, планируют увеличить не сам процент налоговых отчислений, а просто расширить базу для...
Снять наличные в кассах супермаркетов разрешается и без покупки: украинцам назвали лимит
Наличные в кассе супермаркета могут быть сняты клиентами банков и без покупки, однако на практике кассиры отказывают в такой операции, требуя сначала ...
Леся Никитюк впервые призналась, почему на самом деле отказалась от участия в шоу “Холостячка“
Леся Никитюк - одна из самых завидных невест Украины. Девушка в свои 33 года еще не встретила избранника своего сердца и активно продолжает поиски. Не...