Мобилизованные украинцы могут потерять не только зарплату, но и свою гражданскую работу

Депутаты отменили норму закона о сохранении зарплаты на бывшем рабочем месте для мобилизованных украинцев. Теперь за ними будут сохранять только само рабочее место и должность. А зарплата им будет выплачиваться только за военную службу. Если бы власть не пошла на такой шаг, то вскоре многим военнослужащим некуда было бы возвращаться после войны.

Мобилизованные украинцы могут потерять не только зарплату, но и свою гражданскую работу - today.ua

Почему такая опасность была, да и остается, вполне реальной, разъяснили эксперты.

Выплата средней зарплаты мобилизованным работникам для многих предприятий оказалась непосильной ношей. Ведь сегодня многие работодатели едва сводят концы с концами и не могут вовремя рассчитаться за работу даже с теми, кто непосредственно трудится на предприятиях. Катастрофически сократились рынки сбыта и рынки поставок сырья, подорожала логистика и повысились риски, связанные с войной. Все это приводит к повышению затрат на производсто и затрудняет віплату заработанного.

При этом на многих предприятия было мобилизовано от 20 до 40 процентов персонала. На их места пришлось принимать временных работников, которым также нужно выплачивать заработанное. Поэтому выплата зарплаты мобилизованным работникам для многих предприятий стала непосильным бременем.

Мобилизованные украинцы могут потерять не только зарплату, но и свою гражданскую работу

"Например, с шахт призвали 25-30% работников. И это уже достаточно существенный объем средств, который выплачивается из общего фонда заработной платы. И люди, которые остаются на предприятии, фактически должны отрабатывать и за себя, и за своих коллег, которые находятся на фронте", - разъяснил ситуацию заместитель главы Федерации профсоюзов Украины (ФПУ) Александр Шубин.

При этом, если даже предприятие временно прекратило работу и ушло на простой, оно все равно должно выплачивать зарплату всем своим мобилизованным работникам. Однако, если предприятие не работает, то значит ничего и не производит. А значит, и выплачивать зарплату ему нечем. Но все равно оно по закону обязано ежемесячно начислять средний заработок мобилизованным работникам, таким образом загоняя себя в долги по зарплате и налогам. И, как водится, на эти просроченные платежи, еще и начисляют пеню, штрафы и прочие предусмотренные законом наказания.

"Штрафами и пенями предприятие будет затягиваться в банкротство и в результате человек просто лишится рабочего места, на которое он мог бы потом вернуться. У нас были подобные ситуации, например, по "Лисичанскуглю", когда тело задолженности составляло несколько миллионов, а штрафы и пени - 125 миллионов. И как потом запустить предприятие с такой задолженностью?" – резонно заметил Шубин.

Поэтому отмена нормы по выплате средней зарплаты для мобилизованных работников стала большим облегчением для многих предпринимателей. Таким образом они смогут сохранить свой бизнес. А воину, который демобилизуется из армии, будет куда вернуться на работу.

Напомним, в Украине для части населения сократили налоги на зарплату. С граждан, которые непосредственно принимают участие в военных действиях, не будут брать военный сбор.

ИСТОЧНИКapostrophe