Мобилизация по новым правилам: почему добровольцев не берут на службу, а продолжают вручать повестки уклонистам

Мобилизация в Украине будет продлена до 21 ноября. Соответствующий законопроект президент Владимир Зеленский уже внес в парламент. Людей в Вооруженных силах Украины на сегодняшний день хватает, однако призыв продолжается. Начальник управления персонала штаба командования Сухопутных войск ВСУ Роман Горбач рассказал, кого из граждан на сегодняшний день призывают в первую очередь.

Мобилизация по новым правилам: почему добровольцев не берут на службу, а продолжают вручать повестки уклонистам - today.ua

Несмотря на то, что все регионы выполнили план по призыву на 100 и более процентов, а потребности в доукомплектовании воинских частей по сравнению с началом полномасштабной войны с РФ уменьшились в десятки раз, украинцам по-прежнему продолжают вручать повестки. Добровольцев при этом предостаточно, но их не всегда берут.

В каждом территориальном центре на учете есть очереди из добровольцев, но по словам главы штаба ВСУ, призывают сейчас не всех желающих, а лишь тех, в чьих специализированных навыках нуждается то или иное подразделение.

Например, если ВСУ в определенном регионе нужны механики-водители танков и наводчики-операторы танков, то остальных военнообязанных ставят в очередь, а берут лишь тех, кто соответствует данной специальности. Если среди добровольцев таких нет, тогда повестки выдают тем, кто может и не желает служить, но долг обязывает.

Популярные сейчас

  • Выезд мужчин за границу: стало известно, кого не выпустят из Украины даже со всеми разрешительными документами
  • Цены на лук в нынешнем году бьют рекорды: стоит ли украинцам ждать более дешевого товара
  • В правительстве заявили о прекращении транзита российского газа через украинскую ГТС: что это значит для Украины
  • В Украине массово выводят в аварийный ремонт энергоблоки ТЭС: что будет с электроэнергией в отопительный сезон
  • Мобилизация по новым правилам: почему добровольцев не берут на службу, а продолжают вручать повестки уклонистам

    На сегодняшний день в ВСУ хватает пехотинцев, потому их не набирают. Вместе с тем, в регионах ищут водителей, а также - операторов противотанковых ракет, которых дефицит.

    Людей без опыта службы в армии пока что не призывают, даже добровольцев.  Быстрее мобилизуют тех, людей, которые уже служили, на которых государство уже потратило время и средства, и которых нужно только немного подучить, чем набирать людей, которых нужно учить всему с нуля.

    Кроме того, доукомплектование воинских частей в стране происходит по территориальному принципу. Если, например, нужно доукомплектовать воинские части в Закарпатском регионе, то поиском новых людей займется Закарпатский территориальный центр или же его соседи.

    Ранее сообщалось, как можно узнать, законно ли выдана повестка в военкомат.

    ИСТОЧНИКapostrophe.ua