Мобилизация украинцев с болезнями: как обжаловать решение комиссии и избежать призыва в армию

Всеобщая мобилизация стала острым вопросом для людей с болезнями. Многие украинцы заявляют, что их призывают в армию, несмотря на недомогание. Стало известно, как по состоянию здоровья избежать службы в ВСУ.

Мобилизация украинцев с болезнями: как обжаловать решение комиссии и избежать призыва в армию  - today.ua

По закону мобилизация не должна касаться украинцев, которые имеют серьезные заболевания. Их перечень довольно общий – речь идет о физических и психологических проблемах.  Правозащитница Виктория Тютюнникова сообщила, как поступать, если в военкомате не обращают внимания на недуги военнообязанных. Она уточнила, что такие случаи нельзя назвать массовыми.

"Пока человек не получит статуса непригодного к службе — он считается пригодным. Временная непригодность тянется к тому моменту, пока не появится окончательный вывод ВЛК. Если лицо непригодно — его не могут мобилизовать, - указала Тютюнникова.

По словам юристки, такое случается, если гражданин Украине во время вручения повестки не предоставил заключения о состоянии своего здоровья. Медицинские справки необходимо предъявить по прибытию в центр комплектования.

Украинцы после вручения повесток должны пройти обязательную медкомиссию, без которой мобилизация невозможна.

"Если человек получил ошибочное заключение, где указано, что он пригоден, соответственно, нужно обжаловать заключение ВЛК", - пояснила Виктория Тютюнникова.

Мобилизация украинцев с болезнями: как обжаловать решение комиссии и избежать призыва в армию

Заключение ВЛК можно обжаловать в административном порядке. Для этого нужно обратиться в военную врачебную комиссию высшего уровня.

Может понадобиться обжалование в судебном порядке. С этой целью необходимо подать соответствующее заявление о пересмотре решения ВЛК и указать причину пересмотра. Также обязательно нужно предоставить все документы медкомиссии  и результаты предварительных медицинских исследований.

"В административный суд нужно обратиться по месту жительства истца или местоположению военно-врачебной комиссии с исковым заявлением, - подытожила правозащитница.

Она подчеркнула, что оценка состояния здоровья украинца не входит в полномочия суда. Потому в качестве доказательной базы для рассмотрения заявителям следует предоставлять медицинские заключения.

Ранее в СНБО обратились к уклонистам от мобилизации: их попросили перестать прятаться под женскими юбками.