Мартовская индексация и другие повышения: как будут расти пенсии украинцев в 2022 году

В бюджете 2022 года на финансирование различных социальных программ предусмотрено 319,2 млрд гривен. Из этой суммы 200,6 млрд пойдут на прибавки к пенсиям. В следующем году самым масштабным повышением пенсий будет мартовская индексация. Кроме того, выплаты пенсионерам вырастут еще и за счет других плановых повышений.

Мартовская индексация и другие повышения: как будут расти пенсии украинцев в 2022 году - today.ua

В Минсоцполитики говорят, что из этой суммы также будут повышены выплаты военным пенсионерам.

В следующем году повысят также выплаты ликвидаторам аварии на ЧАЭС, имеющим инвалидность. Для социальной защиты граждан, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС, в бюджете предусмотрено почти 3 миллиарда гривен.

Мартовская индексация и другие повышения: как будут расти пенсии украинцев в 2022 году

Кроме того, возрастную линейку пенсионеров, которые получают ежемесячные доплаты к пенсиям, расширят за счет граждан в возрасте от 70 до 75 лет. Для тех, кто имеет достаточное количество лет страхового стажа, минимальную пенсию повысят до 3000 гривен. Таким образом, численность пенсионеров, получающих доплаты к пенсиям, вырастет еще на полтора миллиона человек.

В бюджете на следующий год также впервые предусмотрели 50 млн гривен на подготовку к внедрению накопительной пенсии. В правительстве все же надеются, что в следующем году парламент примет закон о накопительной пенсии. Чиновники считают, что иного выхода для Украины нет.

При этом даже МВФ, известный своим прагматичным подходом к различного рода социальным программам, предупреждает, что Украина пока не готова к внедрению накопительной пенсии. У нас в стране нет рынка инвестиций и ценных бумаг, в которые можно бы выгодно вкладывать накопления граждан. А если этого не будет, то накопленные деньги просто к старости обесценятся и не будут ничего стоить. К тому же, формировать накопительную пенсию за счет сокращения поступлений в солидарный Пенсионный фонд также нельзя, считают в МВФ.

ИСТОЧНИКfakty.ua