Коронавирус Омикрон вызвал лихорадку на рынке криптовалют: биткоин обрушился, а неизвестная валюта выросла почти в 10 раз

Биткоин и другие криптовалюты в последние дни лихорадит от известий о новом штамме коронавируса Омикрон, который наступает на все континенты из Африки. Под влиянием тревожных вестей биткоин упал с рекордной высоты в 69 тысяч долларов почти до 54, потянув за собой и другие криптовалюты. При этом одна малоизвестная криптовалюта всего за два дня выросла в 9 с половиной раз.

Коронавирус Омикрон вызвал лихорадку на рынке криптовалют: биткоин обрушился, а неизвестная валюта выросла почти в 10 раз - today.ua

Своим беспрецедентным ростом эта криптовалюта полностью обязана своему названию. Она оказалась "тезкой" злосчастного штамма коронавируса Омикрон.

Валюта Омикрон и коронавирус Омикрон "родились" в один месяц

Причем Омикрон - совсем молодая криптовалюта, появившаяся на рынке только в ноябре 2021 года. Однако она появилась еще в начале месяца – до того, как мир узнал о новом штамме коронавируса, и до того, как ВОЗ дала название африканскому штамму. Просто так совпало.

Коронавирус Омикрон вызвал лихорадку на рынке криптовалют: биткоин обрушился, а неизвестная валюта выросла почти в 10 раз

Невероятная странность этого совпадения еще и в том, что новый штамм коронавируса, о котором стало известно 23 ноября, в первые дни оставался безымянным, имея лишь цифровой код.  И лишь спустя несколько дней ВОЗ присвоила ему название 15-й буквы греческого алфавита Омикрон, пропустив  при этом в классификации штаммов две предыдущие буквы - Ню (Nu) и Си (Ci).

Однако благодаря этому совпадению, неожиданно оказавшемуся счастливым для новой криптовалюты, курс Омикрона стал резко расти вверх. Всего за два дня, 28 и 29 ноября, она выросла в цене с 65,5 доллара до 689,1 доллара, то есть на 950%. Правда, во второй половине дня ее курс немного отскочил от верхней отметки и снизился, но все же она остается намного дороже, чем была до этого.

Биткоин за последние несколько дней пережил настоящую драму

При этом главная криптовалюта – биткоин на фоне неблагоприятных известий о новом возможном витке пандемии, наоборот, пережил головокружительное падение вниз. За несколько дней он упал в цене почти на 15 тысяч долларов, потянув за собой и другие криптовалюты.

Однако уже с понедельника, 29 ноября, стали поступать первые отчеты медиков о клинических проявлениях нового штамма. Несмотря на свою высокую заразность, он ведет себя пока не так агрессивно, как коронавирус Дельта.

Успокаивающие вести о штамме коронавируса Омикрон, которые приходят от медиков, оказали свое благотворное влияние и на рынок криптовалют. Они стали потихоньку снова карабкаться вверх.

В частности, биткоин только за понедельник, 29 ноября, вырос с 55 тысяч почти на 4 тысячи долларов, подобравшись вечером вплотную к 59 тысячам. Вместе с ним растут и другие криптовалюты, которые под влиянием его мощной гравитации вместе с ним и падали.

Коронавирус Омикрон вызвал лихорадку на рынке криптовалют: биткоин обрушился, а неизвестная валюта выросла почти в 10 раз

"Мы видим новости о том, что новый вариант слабее, с точки зрения симптомов, и поэтому рынок быстро восстанавливается. Так что умные инвесторы, похоже, выкупили этот провал", - сообщил руководитель Азиатско-Тихоокеанского региона криптовалютной биржи Luno Виджай Айяр.

Напомним, кошелек с 50 биткоинами, забытый его владельцем на целых 11 лет, сделал его теперь долларовым миллионером.

ИСТОЧНИКobozrevatel