Нафтогаз вводит в июле новый тариф на газ для населения: к чему готовиться потребителям

Нафтогаз планирует в июле ввести новый тариф на газ для населения. Причем это будет не месячный тариф, а сезонный.

Нафтогаз вводит в июле новый тариф на газ для населения: к чему готовиться потребителям - today.ua

О планируемом новшестве рассказал директор по интегрированным коммуникациям компании Максим Белявский. По словам одного из топ-менеджеров компании, этот сезонный тариф  позволит платить за газ равными частями.

"Планируем в июле представить новое предложение на рынке — сезонный тарифный план с возможностью равномерных оплат", - сообщил Белявский.

Какой будет величина сезонного тарифа, на сколько месяцев он будет рассчитан, и можно ли будет клиентам компании свободно переходить с одного тарифа на другой, руководитель распространяться не стал. Очевидно, эти вопросы еще решаются, или же руководство компании не хочет прежде времени раскрывать подробности.

Конечно, если сезонный тариф на газ окажется выше, чем "фиксированный" тариф, который установлен на год, то вряд ли он будет популярен у потребителей. Его может постичь судьба "месячного" тарифа на июнь, которым не захотел воспользоваться ни один клиент Нафтогаза, что, впрочем, и не удивительно.

Нафтогаз вводит в июле новый тариф на газ для населения: к чему готовиться потребителям

Ведь июньский месячный тариф оказался выше годового в полтора раза. Нафтогаз выставил июньскую цену на газ в размере 11,94 гривны за кубометр против годовой 7,96.

Поставщики объясняют такую, нетипичную для лета, цену тем, что стоимость газа на европейском рынке не падает. Россия ограничила поставки газа в Европу, заставляя европейских партнеров смириться с неизбежностью запуска газопровода "Северный поток 2".

Нынешняя цена газа на рынке в Европе составляет 29 евро за Мвт-час, и это - самая высокая стоимость за последние пять лет, говорит глава компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон.

Согласно данным Государственной таможенной службы Украины, стоимость газа, импортированного нашей страной в мае этого года, оказалась на 13,6% выше апрельской. А суммарно от начала нынешнего года цена газа, который поступает к нам из-за границы, стала выше на 40%.

Напомним, ранее эксперты рынка газа предполагали, что в июле месячные тарифы на газ все же могут оказаться ниже, чем годовой тариф. Впрочем, пока в это верится с трудом.

 

ИСТОЧНИКfinance.ua