“Нафтогаз“ может полностью отказаться от импорта газа: названы условия

Глава «Нафтогаз Украина» Андрей Коболев рассказал о планах компании отказаться от закупки природного газа для заполнения подземных хранилищ страны.

“Нафтогаз“ может полностью отказаться от импорта газа: названы условия - today.ua

В подземных хранилищах газотранспортной системы Украины на данный момент хранят значительные объемы газа частные компании, принадлежащие зарубежным и украинским владельцам.

«Если эти компании остаются в подземке, то функция наполнения ПХГ (подземных хранилищ газа) и сохранения давления для зимнего периода будет выполняться рынком. Если она не будет выполняться рынком, то нам придется идти к акционеру и говорить с ним о том, кто ее выполняет. Теоретически это функция нового оператора ГТС балансировать рынок природного газа … Насколько подземка в этой ситуации станет финансово нашим или их (Оператора ГТС) обязательством, это и определит, будем мы покупать газ или не будем», – рассказал о принципах работы газотранспортной системы Украины Андрей Коболев.

“Нафтогаз“ может полностью отказаться от импорта газа: названы условияЕсли «Нафтогаз» примет решение о закупке определенных объемов газа, то заранее об этом компания сообщать не будет, чтобы не провоцировать ажиотаж на рынке и не стимулировать рост цен.

Популярные сейчас

  • Выезд мужчин за границу: стало известно, кого не выпустят из Украины даже со всеми разрешительными документами
  • Цены на лук в нынешнем году бьют рекорды: стоит ли украинцам ждать более дешевого товара
  • В правительстве заявили о прекращении транзита российского газа через украинскую ГТС: что это значит для Украины
  • В Украине массово выводят в аварийный ремонт энергоблоки ТЭС: что будет с электроэнергией в отопительный сезон
  • Напомним, ранее в «Нафтогазе Украины» рассказали, почему в новом годовом тарифе на газ не получилось установить цену в размере 6,99 гривен за один кубометр голубого топлива.