Нередко неопытные кулинары жалуются, что сваренная свекла теряет свой насыщенный цвет и сладковатый вкус после того, как ее сварили. Да и борщ с такой свеклой приобретает не красивый бархатный оттенок, а становится просто рыжим. А между тем, опытные кулинары утверждают, что плохой свеклы не бывает, и что ее нужно просто уметь готовить.
Какой секретный ингредиент, добавленный в воду, где варится свекла, поможет сохранить ее первозданный цвет и вкус, рассказало издание napensii.
Многие кулинары, у которых свекла при варке потеряла свой цвет, сетуют на качество корнеплода. Дескать, сорт попался неудачный. Из-за того свекла "выварилась" до блеклого и невзрачного овоща. Однако на самом деле все не так. Достаточно добавить в воду, в которой варится корнеплод, всего один ингредиент, и свекла сохранится в своем красивом первозданном виде, сколько бы ее не подвергали термообработке.
Популярные сейчас
Народные депутаты поддержали упрощение наложения ТЦК заочных штрафов уклонистам
Стали известны подробности об украинском наземном боевом роботе Protector UGV
В воду нужно добавить лимонный сок: половину чайной ложки на два литра воды. Причем его нужно добавлять, пока вода еще холодная, чтобы она закипала уже вместе с кислотой. А если лимона под рукой не оказалось, его легко можно заменить уксусом. При этом пропорции остаются те же: пол чайной ложки на 2 литра воды.
Для тех же, кто боится, что блюдо станет кислым, есть еще один вариант – сладкий. На литр воды нужно будет 2 чайные ложечки сахара.
При этом следует запомнить еще одно правило: свеклу нельзя солить, когда она варится. Если воду посолить, овощ не только станет блеклым, приобретя сероватый оттенок, но и впитает в себя много жидкости и будет водянистым и безвкусным.
Напомним, бывалые повара также поделились хитростью, как приготовить даже крупную свеклу всего за 20 минут. Достаточно поварить чисто вымытый корнеплод в кожице 15-20 минут и сразу после этого отправить его на 5 минут в ледяную воду. За счет контраста температур свекла быстро "дойдет" и будет готовой. К тому же овощ, сваренный таким способом, намного лучше чистится.