Вкус свеклы может сделать блюдо, в котором ее используют, волшебным. Однако если свекла уродилась несладкая и невкусная, то ею можно любое блюдо испортить. При этом есть несколько секретов опытных огородников, которые знают, что нужно сделать, чтобы свекла выросла сладкая и красивая.
Столовая свекла – незаменимый овощ для украинцев. Она является основным ингредиентом борща. Кроме того, свекла входит в состав многих салатов, придавая им неповторимый сладкий вкус, который прекрасно гармонирует с остротой перца, кислинкой чернослива и пикантностью майонеза. При этом все знают, как можно испортить блюдо, если свекла уродилась не сладкая. Тогда весь ожидаемый вкус так и останется только ожидаемым.
А между тем, есть несколько простых секретов, которые нужно применить на этапе выращивания этого овоща, чтобы он полностью раскрыл всю свою вкусовую гамму.
Свекла не переносит кислые почвы, поэтому почву на грядке нужно раскислить
Сделать это очень просто. Почву вокруг корнеплода нужно присыпать золой. Лучше это сделать перед дождем. Тогда зола впитается в почву и снизит ее кислотность.
Свеклу нужно "напоить" подсоленной водой
До, именно так. Оказывается, чтобы вырастить сладкую свеклу, вовсе не нужно сыпать на грядку сахар ложками. Нужно наоборот их немного "подсолить".
Для этого нужно столовую ложку соли растворить в ведре воды, и этим слабосоленым раствором полить грядку со свеклой. Желательно полить ее таким раствором дважды за сезон. Первый раз – когда овощ только начинает округляться. А второй – примерно за месяц до уборки урожая.
Как сделать, чтобы сила роста ушла в плод, а не в корень
При этом можно также сформировать сам корнеплод, чтобы сила роста ушла не в огромный "крысиный" хвостик свеклы, а в круглый и аппетитный плод. Для этого на этапе высадки рассады (если вы выращиваете ее рассадным способом) нужно прищепить корешок примерно на треть его длины. Тогда вся жизненная сила будет больше уходить в формирование красивой круглой головки, а не длинного корешка.
А между тем, молодая свекла на рынках в Украине рекордно подорожала. Основная причина такого подорожания – невозможность привозить свеклу из Херсонской области.