В супермаркетах под видом твердого сыра часто можно встретить сырный продукт. Внешне отличить натуральный сыр от фальсификата сложно, но возможно. Эксперты рассказали, какую информацию искать на этикетке сыра, чтобы не попасться в ловушку недобросовестных производителей.
Первое, на что следует обращать внимание - это цена. Для изготовления 1 кг сыра нужно 11 литров молока. Себестоимость продукта получается около 200 грн за кг. Следует понимать, что в супермаркетах натуральный сыр будет стоить не ниже 250 грн за кг. Все, что стоит дешевле - сырный продукт. Его отличие от сыра заключается в том, что вместо сливок производители используют другие растительные жиры. По словам экспертов, украинские производители сыров премиум-сегмента редко занимаются подделкой, а вот среди импортных сыров чаще можно встретить фальсификат.
Чаще всего на этикетке продукта есть вся необходимая покупателю информация. Если перед вами настоящий сыр, то в маркировке должно быть четко написано, что это сыр. Если там есть надпись "сырный" или "сыроподобный", то перед вами - сырный продукт. В состав натурального сыра входит молоко, соль, кисломолочные закваски, сычужный фермент. В "сырном продукте" содержится не более 20% молока, остальные ингредиенты - крахмал, кокосовое масло, пальмовое масло, белки растительного происхождения, заменители молочного жира.
Натуральный сыр должен пахнуть молоком. Даже если в него добавлены еще какие-нибудь консерванты и ароматизаторы, все равно характерный молочный запах должен присутствовать. В то же время сырный продукт будет иметь химический кисловатый запах и привкус, а его консистенция будет "резиновой". Натуральный сыр более жесткий.
Ранее сообщалось, как распознать в супермаркете фальсификат колбасы, шоколада и молочных продуктов.