Тушенка – один из основных продуктов, который может многим украинцам помочь выжить этой зимой. К тому же, это просто вкусно и питательно. Однако при неправильном хранении она может превратиться из полезного продукта в смертельную опасность. Поэтому обязательно нужно знать срок хранения тушенки, а также, в какой таре и в каком месте ее лучше держать.
Специалисты в сфере пищевых технологий дали несколько советов, как лучше и дольше сохранить этот продукт, чтобы он не испортился.
Срок хранения тушенки
Если продукт приготовлен по всем правилам консервации из качественного сырья и с соблюдением промышленных технологий, то он может храниться от 2 до 10 лет. Но даже и домашнюю тушенку, приготовленную с соблюдением всех правил, можно легко хранить до года.
Но при этом открытая тушенка не хранится более 2-3 суток, да и то в холодильнике с соблюдением условий хранения. А вот вне холодильника ее лучше употребить в течение 6 часов с того момента, как ее откупорили.
Условия хранения
Герметично укупоренную банку с тушенкой хранить в холодильнике нет смысла. Это не увеличит срок ее годности. Однако и в теплом месте ее держать также не стоит. Поэтому оптимальным вариантом было бы поставить ее на хранение в прохладное место с небольшой плюсовой температурой. Например, в погреб или в подвал.
А вот открытые банки нужно хранить в холодильнике. При этом срок их хранения в обычном холодильном шкафу составляет не более 2-3 суток. За это время тушенку нужно употребить.
Однако даже в холодильнике нельзя хранить открытую тушенку в металлической консервной банке. Ее нужно переложить в стеклянную банку и накрыть сверху пластиковой крышкой.
Если вы хотите, чтобы открытая тушенка сохранилась дольше, ее нужно поместить в морозильную камеру. Там она может храниться до 60 дней.
Правила хранения тушенки в морозилке
Тушенку нельзя сохранять в морозилке в:
- в металлической таре;
- в стеклянной таре;
- в пищевой пленке.
Но при этом тушенку можно замораживать:
- в вакуумном пакете;
- в полиэтиленовом мешке;
- в пластиковом контейнере.
Что касается хранения открытой банки при комнатной температуре, то, как уже было сказано, более 6 часов ее хранить так нельзя. Впрочем, если тушенка приготовлена из свежего мяса с соблюдением рецепта и всех правил приготовления, то за 6 часов этот вкусный продукт "испарится" из поллитровой баночки, в которой обычно ее готовят.
Напомним, на случай отсутствия электричества и газа идеально подойдет тушенка с перловкой, которую можно приготовить в домашних условиях.