ІТ-специалисты упростили себе процедуру бронирования от всеобщей мобилизации

Украинские ІТ-специалисты будут намного быстрее проходить процедуру бронирования от мобилизации. Для них бронирование будет проходить в автоматическом режиме и без бюрократических проволочек. При этом для ФОПов всеобщая мобилизация по-прежнему остается обязательной, и они по закону бронированию не подлежат.

ІТ-специалисты упростили себе процедуру бронирования от всеобщей мобилизации   - today.ua

Об этом рассказала глава проектного офиса Дія.City Минцифры Наталья Деникеева.

"Я надеюсь, что ориентировочно через две недели будет принято новое постановление с новым порядком, где будет указано, что бронирование – это не только для тех компаний, у которых есть мобилизационные задачи, но и для работающих, платящих налоги, продолжающих получать валютную выручку", – сообщила Деникеева.

С начала войны было подано около 20 тысяч заявок на бронирование ІТ-специалистов. Но при этом пока получили бронь лишь около 2 тысяч работников "цифрового фронта". Отчасти такой разрыв в цифрах связан с медлительностью процедуры сверки документов, которая проводится вручную. Обычно эта процедура длится не менее трех недель. Теперь же заявки на бронирование будут подаваться через Дию, и вся сверка документов будет проводиться автоматически. Это позволит сократить процесс бронирования до одной недели.

ІТ-специалисты упростили себе процедуру бронирования от всеобщей мобилизации

Таким образом, ІТ-специалисты сами упростили для себя процедуру бронирования благодаря диджитализации процесса.

В то же время, отдельное бронирование от мобилизации ФОПов пока законом не предусмотрено, хотя предприниматели и добиваются этого.

"Мы понимаем, что огромное количество специалистов являются "фопами", но, согласно действующему законодательству Украины, ФЛП не могут быть забронированы. Это может быть аргументом для работников вступления в "Дія.City" и подписания гиг-контракта", – добавила Наталья Деникеева.

Напомним, Рада расширила список граждан, которые не подлежат мобилизации. Теперь эта норма распространяется на украинцев, близкие родственники которых погибли во время российско-украинской войны, а также во время АТО/ООС.

ИСТОЧНИКubr.ua