Хлеб в Украине начали готовить по-новому: как изменятся цены на хлебобулочные изделия

Автор: Лобанова Єлизавета

Пшеничная и ржаная мука все реже используется украинскими пекарями для выпечки хлеба. За последний год цены на зерновые культуры, в частности на пшеницу, выросли на 25%. В связи с этим для производства хлеба используются другие аналоги муки. Несмотря на это, хлебобулочные изделия продолжают дорожать.

Хлеб в Украине начали готовить по-новому: как изменятся цены на хлебобулочные изделия  - today.ua

По словам аналитика Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Светланы Литвин, в структуре себестоимости хлеба мука составляет около 50%. Вместе с ростом цен на другие составляющие себестоимости хлеба это и стало причиной подорожания продукта.

Помимо традиционной пшеничной и ржаной муки, пекари стали все чаще использовать гречневую, кукурузную, спельтовую и т.д. За счет удешевления этого ингредиента производители хотят разнообразить ассортимент и получить дополнительные доход за счет большой маржинальности.

Хлеб в Украине начали готовить по-новому: как изменятся цены на хлебобулочные изделия

Популярные сейчас

Зеленский объяснил, почему мобилизация будет касаться прежде всего молодых мужчин

В Украине ожидаются увольнения и повышение зарплат, — Нацбанк

Kia показала электрическую версию кроссовера Sportage с запасом хода 720 км

В Германии заявили, что помощь США для Украины может оказаться последней

Если вы заметите, что хлеб из магазина имеет другой вкус, то знайте, что дело в муке. Рецептура приготовления хлеба не поменялась, но одна из его составляющих могла стать другой, не такой, как раньше.

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

Стоит учесть, что вкусовые качества готового хлеба, булок и других хлебобулочных изделий зависят не только от муки, но и от качества дрожжей, воды, масла и т.д. При производстве хлеба используются также яйца, молоко, сухофрукты, ванилин...И все эти ингредиенты также могут влиять на его вкус. Изменение качества одного из компонентов влечет за собой изменение вкуса всего изделия.

Ранее сообщалось, что в Украине в пшеничную муку будут добавлять витаминные примеси.