Пшеничная и ржаная мука все реже используется украинскими пекарями для выпечки хлеба. За последний год цены на зерновые культуры, в частности на пшеницу, выросли на 25%. В связи с этим для производства хлеба используются другие аналоги муки. Несмотря на это, хлебобулочные изделия продолжают дорожать.
По словам аналитика Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Светланы Литвин, в структуре себестоимости хлеба мука составляет около 50%. Вместе с ростом цен на другие составляющие себестоимости хлеба это и стало причиной подорожания продукта.
Помимо традиционной пшеничной и ржаной муки, пекари стали все чаще использовать гречневую, кукурузную, спельтовую и т.д. За счет удешевления этого ингредиента производители хотят разнообразить ассортимент и получить дополнительные доход за счет большой маржинальности.
Популярные сейчас
Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников
Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal
Если вы заметите, что хлеб из магазина имеет другой вкус, то знайте, что дело в муке. Рецептура приготовления хлеба не поменялась, но одна из его составляющих могла стать другой, не такой, как раньше.
Стоит учесть, что вкусовые качества готового хлеба, булок и других хлебобулочных изделий зависят не только от муки, но и от качества дрожжей, воды, масла и т.д. При производстве хлеба используются также яйца, молоко, сухофрукты, ванилин...И все эти ингредиенты также могут влиять на его вкус. Изменение качества одного из компонентов влечет за собой изменение вкуса всего изделия.
Ранее сообщалось, что в Украине в пшеничную муку будут добавлять витаминные примеси.