Хлеб по-канадски готовится на воде и меде. Он не крошится при нарезании и гораздо вкуснее магазинного. Вам понадобятся простые и доступные ингредиенты, которые есть на любой кухне.
Своим рецептом поделилась кулинар Мария Михальченко на своем YouTube-канале Смаколик.юа. Украинская беженка сейчас живет за океаном. Хлеб по-канадски стал первым блюдом, который блогерша приготовила в новой для себя стране.
Ингредиенты для опары:
- 660 мл воды;
- 2 ст. л пшеничной муки;
- 10 г сухих дрожжей (30 г прессованных);
- 30 г меда.
Ингредиенты для теста:
- 650 г цельнозерновой муки;
- 50 г сливочного масла;
- 20 г соли;
- 470 г пшеничной муки;
- 1 ст. л. зиры - по вкусу.
Опара готовится следующим образом. Нагрейте воду до теплого состояния и растворите в ней мед. Теперь введите дрожжи и перемешайте. Затем засыпьте муку и доведите массу до однородности. Накройте емкость полотенцем и оставьте на 15 минут в теплом месте.
Добавьте в опару соль, растопленное масло и цельнозерновую муку. При желании можно добавить зиру. Затем нужно ввести пшеничную муку и вымесить тесто. Оно должно получиться тугим и однородным, а также не сильно липнуть к пальцам.
Сформируйте из теста шар, отправьте его в смазанную маслом миску и накройте пищевой пленкой, в которой нужно сделать несколько проколов ножом. Оставьте его подходить на два часа – объем должен увеличиться в два раза.
Смажьте рабочую поверхность растительным маслом, сформируйте три части теста. Скатайте из каждой шар, накройте пищевой пленкой и оставьте на 15 минут.
Застелите противень пергаментом и сформируйте хлеб прямоугольной формы. Накройте его пленкой и оставьте еще на час. Снимите ее и поставьте в разогретую духовку.
Выпекайте хлеб по-канадски в течение 45 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Вынимайте хлеб из формы сразу после выпекания и охлаждайте на протяжении нескольких часов. Приятного аппетита!
Ранее сообщалось, как продлить свежесть хлеба – для этого есть два простых способа.