Годовой тариф на газ будет выгоднее, чем месячный

Годовой тариф на газ, вероятней всего, дешевым не будет. Однако он, все же, будет выгоднее месячного тарифа. В этом пытаются убедить украинцев, как компании-поставщики газа, так и многие эксперты газового рынка.

Годовой тариф на газ будет выгоднее, чем месячный - today.ua

В частности, свой голос "в копилку" годового тарифа добавила координатор энергетических программ гражданской сети "Опора" Татьяна Бойко. Годовые тарифы на газ будут более удобными и выгодными для украинцев, нежели месячные, считает она.

К такому выводу Татьяну Бойко подтолкнула ситуация с ценами на рынке газа, которая в этом году складывается не в пользу потребителя. "Летние" цены на газ все никак в Европе не установятся, несмотря на то, что на всем континенте уже царит весна. В прошлом году на эту пору цена газа на европейских хабах уже снижалась.

"Скорее всего, не будет падения цены, и правительство решило сделать обязательными годовые пакеты", - говорит эксперт.

Годовой тариф на газ будет выгоднее, чем месячный

Принципиальная разница нынешнего ценообразования и прошлогоднего в том, что в прошлом году клиентам по умолчанию предлагались месячные тарифы, с которых они могли перейти на годовой. А в этом году, наоборот: всех потребителей переводят по умолчанию на годовой тариф на газ, а уже затем они могут выбрать для себя месячные.

Татьяна Бойко также объясняет, почему в прошлом году месячный тариф был более популярным. По итогам 2019 года годовой тариф оказался не выгодным. Поэтому большинство украинцев в 2020 предпочли месячный. Но впоследствии вышло, что как раз в 2020 годовой тариф на газ оказался очень удобным. Поэтому те, кто его выбрал, не прогадали.

Правда, в этом году вряд ли поставщики предложат потребителям такие выгодные годовые тарифы, как в 2020. В прошлом году годовое предложение формировалось в конце лета на фоне дешевых летних цен, а в этом году оно будет сформировано в апреле, когда цены на газ все еще остаются высокими.

Поэтому некоторые эксперты говорят, что выгоднее для потребителей было бы оставить всех на лето на месячных тарифах и предложить им годовой лишь в августе. Однако не всегда выгода покупателей совпадает с выгодой продавцов.

ИСТОЧНИКhvylya