Февральские платежки за коммуналку подорожали на 1000 гривен: за что платим больше

Несмотря на уступки, которые государство сделало гражданам Украины под напором "тарифного майдана", плата за коммунальные услуги все равно выросла. В среднем, говорят специалисты, да мы и сами видим, коммуналка выросла на 800-1000 гривен.

Февральские платежки за коммуналку подорожали на 1000 гривен: за что платим больше - today.ua

Конечно, если бы государство не ограничило тарифы на газ, то сумма в платежках были бы еще выше. Однако и с тем, что уже выросло, справляются далеко не все граждане.

Что стало дороже

  • Несмотря на то, что тариф на распределение газа также был ограничен, он все равно вырос. Причем его стоимость стала выше примерно вдвое.
  • Тарифы на холодную воду также в среднем по Украине выросли на 22%.
  • Из-за отмены льготы на первые 100 кВт*час электроэнергии, стоимость электричества выросла на 78 гривен.
  • Тарифы на тепло и горячую воду для потребителей пока, благодаря подписанному Меморандуму, не выросли. Зато общая стоимость тепла за январь получилась дороже из-за того, что в январе было немало холодных дней, и за месяц на обогрев домов было потрачено на 10% больше энергоресурсов, чем в декабре.

Плата за электричество стала "нокаутом" для многих украинских семей

Однако самый мощный ценовой удар ощутили на себе украинцы, отапливающие свои дома электричеством. У них коммуналка выросла не на 1000 гривен, а гораздо ощутимее.

До 1 января эти семьи имели льготу по уплате первых 3000 кВт*час электричества. Они платили за него по 90 копеек. Теперь же, когда льготу отменили, платежка за электроэнергию стала астрономической.

Февральские платежки за коммуналку подорожали на 1000 гривен: за что платим больше

Если, например, семья ежемесячно расходовала на отопление те же 3000 кВт*час, то платить ей нужно было 2700 гривен. Теперь же сумма в платежке выросла до 5040. То есть, расходы (только на электричество, а ведь есть еще и другая коммуналка) выросли на 2340 гривен.

Правда, правительство широко разрекламировало кампанию по компенсации повышения расходов на электроотопление: помощь была назначена  572 тысячам семей. Однако в среднем на семью пришлось по 570 гривен. И на том, конечно, спасибо, но такая компенсация и близко не эквивалентна 2340 гривнам.

При этом нужно понимать, что январские, а также февральские и мартовские цены – это еще "цветочки". А вот то, что появится в платежках за коммуналку после апреля, когда тарифы на газ спустят с тормозов, а на электричество просто поднимут – это уже будут "ягодки". А "созреют" окончательно они к осени, когда начнется новый отопительный сезон – уже с новыми ценами.

Правда, правительство обещает напрячь поставщиков газа, чтобы те к лету явили гражданам новые цены на газ по годовому тарифу. Очевидно, таким шагом украинцам хоть немного попытаются смягчить ценовой удар от осенней коммуналки.

ИСТОЧНИКobozrevatel