Если нет завещания: украинцам рассказали, кто может получить наследство и в какой очередности

Наследство в Украине можно получить по завещанию, оставленному наследодателем, если оно оформлено по всем правилам и нотариально заверено. Однако далеко не во всех случаях люди оформляют завещание, и тогда в действие вступает закон, который четко определяет, кто имеет право на оставленное наследство и в какой очереди.

Если нет завещания: украинцам рассказали, кто может получить наследство и в какой очередности - today.ua

В каких случаях наследование наступает не по завещанию, а по закону

  • Если завещание было оформлено неправильно и признано недействительным.
  • Если наследники, указанные в завещании, отказались от права наследования.
  • Если в завещании не указано все наследие, оставленное умершим.
  • Если завещание отсутствует.

Во всех этих случаях в права вступает закон, который четко определяет очередность наследников. При этом наследники каждой последующей очереди могут претендовать на наследство, если нет наследников предыдущей очереди, или если они отказались от притязаний на то, что им причитается по закону.

 

Если нет завещания: украинцам рассказали, кто может получить наследство и в какой очередности

Процедура предусматривает пять очередей наследования

  1. К наследникам І очереди относятся дети наследодателя, включая и тех, которые были рождены после его смерти, муж или жена, оставшиеся после смерти наследодателя, родители.
  2. Во ІІ очереди на получение наследства стоят родные сестры и братья умершего, а также его бабушки и дедушки со стороны отца и матери.
  3. В ІІІ очередь попадают родные дяди и тети наследодателя.
  4. Места в IV очереди занимают лица, которые не состояли с наследодателем в юридических отношениях, однако проживали с ним под одной крышей и вели совместное хозяйство не менее пяти лет до его смерти.
  5. В V очередь входят все остальные родственники наследодателя. Причем в расчет берется родство до шестой степени включительно. При этом те, кто состоял с наследодателем в более близкой степени родства, имеют преимущества перед теми, у кого она более дальняя. Кроме того, в пятую очередь наследования также входят люди, состоявшие на иждивении у наследодателя. Причем они могут не состоять с ним в родстве и не быть членами его семьи.

Напомним, наследники умершего мэра Харькова Геннадия Кернеса – его гражданская супруга и ее сын, получили во владение многомиллионное состояние покойного градоначальника.

ИСТОЧНИКfinance.ua