Высокопоставленным украинским чиновникам смягчили финансовый мониторинг: им не придется отчитываться за крупные суммы на счетах

Автор: Марченко Любов

Высокопоставленным украинским чиновникам разрешили бесконтрольно тратить в 6 раз больше денег со своих счетов, чем простым украинцам. Национальный банк Украины смягчил нормы финансового мониторинга  для политиков и государственных чиновников крупного масштаба.   

Высокопоставленным украинским чиновникам смягчили финансовый мониторинг: им не придется отчитываться за крупные суммы на счетах - today.ua

Об этом сообщила пресс-служба НБУ.

Речь идет о так называемых Politically Exposed Person (РЕРs) – политически значимых лицах. В нашей стране к их числу относятся люди, занимающие высокие должности в государстве (президент, премьр-министр, министры и заместители министров, сотрудники Офиса президента), а также народные депутаты, политические лидеры, высокопоставленные должностные  лица в правоохранительной системе (судьи, прокуроры, сотрудники МВД), высокопоставленные силовики из Минобороны, руководство НБУ и еще некоторые другие граждане, занимающие высокие должности в системе государственного управления.

Так вот, НБУ смягчил нормы риск-ориентированного подхода банков к таким клиентам. Иными словами им разрешили бесконтрольно получать на свои банковские счета и расходовать с них гораздо больше денег, чем простым украинцам.

Популярные сейчас

Германия отказалась предоставлять истребители F-16 Украине: названа причина

Зеленский сделал заявление о “справедливом завершении“ войны с Россией

Назван самый надежный автомобиль Toyota в Европе

Генштаб ВСУ отреагировал на скандал с “обманом в рекрутинге“: официальное разъяснение

"Банки должны отойти от формального подхода к установлению уровня риска РЭРs. В каждом частном случае присвоение банком любого уровня риска PEPs должно быть должным образом обосновано", - говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

Высокопоставленным украинским чиновникам смягчили финансовый мониторинг: им не придется отчитываться за крупные суммы на счетах

Если отойти от витиеватых определений Нацбанка и изложить все это более доступным языком, то получится следующее. Нормы финансового мониторинга, которые установлены законом и применяются к банковским вкладам украинцев, для людей такого ранга неприемлемы.

РЭРs ворочают более крупными суммами на своих счетах. И если применять к ним формальный подход и существующие законодательные нормы, то банки могут парализовать денежный оборот на их счетах. Банки то и дело будут блокировать им счета, требуя отчета о происхождении денег и об их расходах. Поэтому нормы финмониторинга для таких людей были Нацбанком смягчены.

В частности, по всем банковским счетам PEPs повышены лимиты на объемы финансовых операций, которые не будут подлежать банковскому контролю.

Вместо 200 тысяч за квартал они теперь смогут бесконтрольно получать на свои счета и тратить с них по 400 тысяч гривен в месяц или по 1,2 млн гривен за квартал. Им не придется отчитывать о происхождении этих денег. К такому объему операций на их счетах не будут применяться методы финансового мониторинга.

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

То есть, PEPs-ам позволили бесконтрольно получать на свои счета и тратить с них в 6 раз больше денег, чем простым украинцам.  

А тем временем, простым украинцам стали блокировать банковские счета из-за малейших невыплаченных долгов, включая коммунальные долги населения. Заблокировать счет могут даже из-за нескольких сотен гривен долга, если по этому долгу есть решение суда.