Детей, которые не хотят содержать своих престарелых родителей, лишат права на наследство

Государство ужесточает требование к детям и другим опекунам по содержанию престарелых родителей или граждан, которых они взяли под свою опеку. Их заставят заботиться об опекаемых не только на словах, но и материально. Инструментом принуждения для нерадивых опекунов государство избрало право на наследство.

В случае отказа нерадивых детей или недобросовестных опекунов содержать нетрудоспособных родителей, их будут лишать права на наследство. Соответствующий законопроект уже одобрен правительством. В Минсоцполитики, где его разработали, говорят, что таким образом хотят защитить имущественные права людей преклонного возраста.

Что предлагают в законопроекте:

  • обязать совершеннолетних детей оплатить все расходы социальных служб на содержание их пожилых родителей в интернатах или других социальных заведениях, если самостоятельно они ухаживать за родителями не смогут или не захотят;
  • предоставить право учреждениям для престарелых и местной власти требовать возмещения расходов в судебном порядке, если человек отказывается это делать добровольно;
  • запретить взрослым детям, на которых оформлена опека в отношении их родителей, вступать в права наследства, пока они не рассчитаются в полном объеме со специализированными учреждениями.

Аналогичные требования, как и ко взрослым детям, будут выдвигать и к опекунам, которые заключили с пожилыми гражданами договор об опекунстве над ними с последующим правом наследования их имущества.

Детей, которые не хотят содержать своих престарелых родителей, лишат права на наследство

Кроме того:

  • опекунов обяжут материально обеспечивать подопечных фиксированной ежемесячной суммой, которая должна быть не меньше двух размеров прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц (3708 грн);
  • опекуны обязаны будут и содержать подопечного, и ухаживать за ним в случае необходимости. Сейчас можно выбрать либо уход, либо содержание, или же по желанию – и то, и другое;
  • государственные и частные учреждения по уходу за пожилыми людьми, а также местные органы власти получат право быть стороной в договоре пожизненного содержания и ухода и, соответственно, будут иметь право наследовать имущество подопечного.

Кроме того, органы опеки, согласно этому закону получают более весомые полномочия, чем у них есть на сегодня. Без их согласия опекуны (дети или опекуны по договору) не смогут сдать в аренду жилье опекаемого. Сейчас они только не имеют права на продажу или обмен без согласия органов опеки.

Органы опеки также смогут заблокировать любую сделку в отношении имущества лица, которое находится на попечительстве, если выяснится, что этот процесс не согласован между опекуном и опекаемым. Сделка также может быть заблокирована, если органы опеки сочтут, что операция с имуществом идет вразрез с интересами подопечного.

Напомним, украинцам рассказали, кто может претендовать на наследство и в какой очередности, если умерший родственник не оставил завещания.