Дешевого доллара украинцам ждать не стоит: что провоцирует повышение курса валют

Нацбанк Украины по-прежнему удерживает фиксированный курс доллара 29,25 гривны. При этом в обменниках он намного выше – по 35-35,5 гривны, и украинцам не стоит ждать, что с отменой фиксированного курса НБУ "американец" начнет дешеветь. Вероятней всего, курс доллара станет еще выше.

Дешевого доллара украинцам ждать не стоит: что провоцирует повышение курса валют - today.ua

Такой прогноз дает начальник аналитического отдела Альфа-Банка Украины Алексей Блинов.

По мнению аналитика, сегодня в Украине нет экономических факторов, которые могли бы привести к снижению курса доллара. Наоборот, состояние экономики только подстегивает к девальвации  гривны. Тут и ежемесячный громадный дефицит бюджета, и отрицательное торговое сальдо.

Экспорта из Украины почти нет или он минимален, а импорт, тем временем, восстанавливается. И для импорта нужно все больше валюты. Поэтому на валютном рынке ощущается хронический дефицит доллара, что, естественно, не может не провоцировать рост его цены.

Впрочем, проблема не только в преобладании импорта над экспортом, но и в том, что сегодня из-за войны миллионы украинцев оказались за границей. Из этих миллионов лишь десятки тысяч нашли себе там работу и даже могут какую-ту часть заработанного отсылать родственникам в Украину.

Дешевого доллара украинцам ждать не стоит: что провоцирует повышение курса валют

Однако подавляющее большинство беженцев, а это в основном женщины с детьми, не работают и нуждаются в регулярной помощи родных, которые остались в Украине. Таким образом, все эти миллионы беженцев равносильны миллионам мелких импортеров, которые оттягивают на себя значительную часть валюты. Из-за этого деньги вымываются из Украины, что приводит к еще большему дефициту на валютном рынке, объяснил аналитик.

Согласно данным Альфа-Банка, доля зарубежных расчетов с использованием украинских карт от начала войны выросла с  8 до 28%. Очевидно, это общая тенденция для всех банков, а не только для того, который представляет Алексей Блинов.

При этом Нацбанк, как может, пытается сгладить последствия отрицательного торгового сальдо, выходя на рынок с продажей долларов. Однако из месяца в месяц ему приходится выставлять на продажу все большие объемы валюты. В частности, в апреле объем денег, проданных НБУ, составил 2 млрд долларов, в мае – 3 млрд, а в июне уже 4.

Таким образом, сегодня нет ни одного экономического фактора, который работал бы в пользу гривны, на ее укрепление. А потому украинцам не стоит питать иллюзий о возврате курса доллара к прежним, довоенным, значениям. Дешевого доллара уже не будет.

Напомним, то же самое говорит и руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин. Он считает, что рост курса доллара не остановит даже макрофинансовая помощь в размере 9 миллиардов евро, обещанная нам Западом.

ИСТОЧНИКhvylya