Депортируют и даже не выплатят заработанного: миллионы заробитчан могут выдворить из Евросоюза

Миллионы украинских заробитчан рискуют быть выдворенными из Евросоюза и остаться без заработка. По приблизительным оценкам таких может набраться от полутора до двух с половиной миллионов наших соотечественников.

Депортируют и даже не выплатят заработанного: миллионы заробитчан могут выдворить из Евросоюза - today.ua

Речь идет о тех, кто трудится в Европе нелегально. А таких очень много. Тем временем, в ЕС действуют строгие правила в отношении нелегалов, среди которых выдворение за пределы ЕС – еще не самое жесткое.

Украинская власть достоверно не знает, сколько наших граждан трудится за границей. По приблизительным подсчетам таких может набраться от 3 до 5 миллионов, говорит министр экономики Алексей Любченко.

Ежегодно из Украины от 2 до 3 миллионов граждан едут на работу за границу, говорят в Минэкономики. Причем средний возраст заробитчан – самый продуктивный: от 30 до 40 лет.

"30-40 лет – это средний возраст нашего работника, который определился и, к сожалению, не в пользу Украины. Сколько их таких – молодых, активных, образованных, создают экономический рост нашим соседям? К сожалению, назвать точное количество наших граждан, которые не нашли себя в Украине, невозможно. По экспертным оценкам, от 2 до 3 млн стабильно ежегодно", - сокрушается глава Минэкономики.

Наша страна удерживает первенство в Европе по количеству заробитчан. В основном украинцы едут на заработки в Польшу, Чехию, Германию, Словакию, Португалию, а также в Израиль. Причем в разных странах ЕС процент нелегально трудоустроенных заробитчан совершенно разный. Например, в Польше официально трудоустроены более 60% украинских заробитчан.

Депортируют и даже не выплатят заработанного: миллионы заробитчан могут выдворить из Евросоюза

Причем в этом году, после прошлогоднего оттока украинцев из-за пандемии, в Польше увеличили количество вакансий для наших граждан. Впрочем, и в других странах ЕС также вакансий стало больше. Однако там по-прежнему берут на работу много нелегалов. В частности, в Германии 90% украинских заробитчан трудятся на "птичьих правах".

Для нелегалов в Европе существуют строгие наказания

Ничего хорошего нелегального заробитчанина, вычисленного соответствующими органами, не ждет. В лучшем случае, его просто выдворят из страны, часто не дав ему возможности даже получить деньги за уже выполненную работу. Могут также арестовать и передать подпольного работника украинскому государству по экстрадиции. Могут выдворить, заставив уплатить штраф. А в Евросоюзе штрафы для нелегалов составляют несколько тысяч евро. Как правило, таким гражданам после этого запрещен въезд в страны Евросоюза, как минимум, на несколько лет.

Причем, все эти меры действительно широко применяются на практике. Так, из одной лишь Германии счет выдворенным нелегалам идет на сотни.

Лучше искать за границей легальную работу

Во-первых, тогда вы будете иметь хоть какую-то социальную защиту.

Во-вторых, если заробитчанин платит налоги в стране, где он работает, то период этой работы засчитывается ему в общий трудовой стаж для пенсии. Более того, часть этой пенсии ему будут выплачивать из-за рубежа, что может на старости существенно улучшить его материальное положение.

В-третьих, официально трудоустроенного заробитчанина уж точно не выдворят из страны.

Кстати, как считает министр развития общин и территорий Алексей Чернышов, большинство заробитчан останется дома, если средняя зарплата в Украине достигнет хотя бы 18 тысяч гривен.

Напомним, в Украине уже и сегодня есть рабочие места, на которых специалистам готовы платить весьма немалые деньги.

ИСТОЧНИКobozrevatel