Дефолт Нафтогаза: насколько реальна угроза, и что будет с отопительным сезоном

Компания Нафтогаз просит своих инвесторов реструктуризировать ей долг. Если они не согласятся, Нафтогазу не на что будет купить газ на зиму. А еще, крупнейшему поставщику газа в Украине грозит дефолт. А дефолт такой махины угрожает финансовым обвалом всей страны.

Дефолт Нафтогаза: насколько реальна угроза, и что будет с отопительным сезоном - today.ua

Эксперты не дают однозначного прогноза развития ситуации и не сходятся во мнении, насколько серьезна такая угроза.

Некоторые считают, что проблема с выплатой инвесторам – надуманная. Нафтогаз просит о реструктуризации долга перед инвесторами, который равен 350 миллионов долларов. Но при этом компании нужно закупить на зиму, по крайней мере, около 6 млрд кубометров газа. При нынешних ценах на газовом рынке это составит более 8 миллиардов долларов. Поэтому компанию вряд ли спасут 350 миллионов долларов, которые она намерена сэкономить на своих кредиторах.

Другие эксперты считают, что, сэкономив эту сумму, Нафтогаз сумеет оптимизировать свои затраты и все же сможет сделать закупку газа на зиму.

Исходя из сложившейся ситуации, аналитики предполагают три варианта развития событий:

  • либо инвесторы идут навстречу Нафтогазу (хоть и скрипом) и долг реструктуризируют;
  • либо они не соглашаются и компания будет вынуждена уплатить свой долг;
  • либо Нафтогазу угрожает дефолт.

Так, аналитик компании DragonCapital Сергей Фурса считает, что кредиторы согласятся на реструктуризацию долга. И что это может стать для Нафтогаза единственным спасением от дефолта.

Дефолт Нафтогаза: насколько реальна угроза, и что будет с отопительным сезоном

У Нафтогаза, конечно, нет своих средств, чтобы закупить газ на зиму. Однако уже есть договоренность украинской компании с ЕБРР о кредите размером в 300 млн евро. Кроме того, Нафтогаз рассчитывает на компенсацию из бюджета в размере более 150 млрд гривен.

С коллегой не согласен аналитик компании Esperio Александр Болтян. Он убежден, что даже реструктуризация долга перед инвесторами уже не спасет Нафтогаз от дефолта.

При этом, если Нафтогаз будет объявлен банкротом, то о кредитах ему, конечно, придется забыть. Однако это далеко не все последствия: проблема выйдет далеко за рамки Нафтогаза.

Так, по словам Александра Болтяна, Нафтогаз – одна из бюджетообразующих компаний. В частности, по итогам 2021 года, его доля в госбюджете составила 17%. Поэтому дефолт такой огромной махины скажется на финансовом климате в Украине и может спровоцировать дефолт всей страны. А это значит, что Укриане закроют пути к доступным кредитам

Чем это угрожает простым украинцам?

При дефолте страны может остановиться работа банков. В таких условиях людям понадобятся наличные деньги, чтобы покупать самое необходимое. А значит, либо им придется обменивать припасенную валюту по спекулятивному курсу, либо им просто не на что будет купить еду – даже если у них при этом будут деньги на банковской карточке.

Вторая проблема – начнутся перебои с предоставлением коммунальных услуг: тепла. газа, электричества и воды. Если к этому прибавить что дефолт могут объявить во время или накануне зимы, то миллионы украинцев просто будут поставлены на грань физического выживания.

На сегодня, к сожалению, нет ни одного оптимистического сценария, говорят эксперты. Экономика страны продолжает скатываться в пропасть, сбережения у людей тают, многие теряют работу. А это значит. что долги украинцев, в том числе и перед Нафтогазом, будут расти. А компания, в свою очередь, не сможет рассчитываться по своим долгам.

Напомним, Нафтогаз обещает все клиентам скидку по оплате за газ.

ИСТОЧНИКkorrespondent.net