Today.ua

Четыре проверенные способа выбрать свежие яйца, не отходя от прилавка

Проверить яйца на свежесть можна прямо в магазине, не отходя от прилавка. Достаточно знать несколько простых лайфхаков, и тогда вы сможете определить свежесть яиц, даже не заглядывая на срок их годности.

Срок годности куриных яиц при температуре от 0 до +20 градусов в среднем составляет не более 25 суток. Да, яйца не обязательно должны храниться в холодильнике, и то, что во многих супермаркетах они разложены на прилавках - это не говорит о том, что продукт быстрее портится. Главное, чтобы температура в помещении не превышала норму.

Как выбрать свежие яйца

У свежего яйца скорлупа всегда имеет слегка шершавую структуру. Гладкая и даже блестящая скорлупа говорит о том, что яйцо залежалось. Если шкарлупа в пятнах или легко продавливается, - это говорит о том, что яйцо испорченное. 

Возьмите в руку яйцо и потрясите его. Если внутри яйца желток не шевелиться, значит оно свежее. Легкое хлюпанье — признак испорченного продукта. Также проверить яйцо на свежесть можно, покрутив его на ровной поверхности. Протухшее закрутится, как юла, свежее будет нехотя вращаться вокруг своей оси.

Свежие яйца одного размера имеют схожий ощутимый в руке вес. Яичная скорлупа свежего продукта должна пахнуть известью, а не продуктами, с которыми яйцо лежало рядом продолжительное время.

Поднесите яйцо при возможности к источнику яркого света, и убедитесь в том, что под его скорлупой не просматриваются темные пятна. Если их нет — продукт можно смело покупать. Он свежий.

Ранее сообщалось, что украинские супермаркеты снизили цены на яйца в середине марта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ