Проверить яйца на свежесть можна прямо в магазине, не отходя от прилавка. Достаточно знать несколько простых лайфхаков, и тогда вы сможете определить свежесть яиц, даже не заглядывая на срок их годности.
Срок годности куриных яиц при температуре от 0 до +20 градусов в среднем составляет не более 25 суток. Да, яйца не обязательно должны храниться в холодильнике, и то, что во многих супермаркетах они разложены на прилавках - это не говорит о том, что продукт быстрее портится. Главное, чтобы температура в помещении не превышала норму.
Как выбрать свежие яйца
- Проверьте скорлупу
У свежего яйца скорлупа всегда имеет слегка шершавую структуру. Гладкая и даже блестящая скорлупа говорит о том, что яйцо залежалось. Если шкарлупа в пятнах или легко продавливается, - это говорит о том, что яйцо испорченное.
- Потрясти или покрутить
Возьмите в руку яйцо и потрясите его. Если внутри яйца желток не шевелиться, значит оно свежее. Легкое хлюпанье — признак испорченного продукта. Также проверить яйцо на свежесть можно, покрутив его на ровной поверхности. Протухшее закрутится, как юла, свежее будет нехотя вращаться вокруг своей оси.
- Определите запах и вес яйца
Свежие яйца одного размера имеют схожий ощутимый в руке вес. Яичная скорлупа свежего продукта должна пахнуть известью, а не продуктами, с которыми яйцо лежало рядом продолжительное время.
- Осмотрите яйцо на ярком свете
Поднесите яйцо при возможности к источнику яркого света, и убедитесь в том, что под его скорлупой не просматриваются темные пятна. Если их нет — продукт можно смело покупать. Он свежий.
Ранее сообщалось, что украинские супермаркеты снизили цены на яйца в середине марта.