Бизнес предупредил о пагубных последствиях внедрения накопительной пенсии

Автор: Марченко Любов

Если в Украине внедрят накопительную пенсию и при этом обяжут работодателей платить дополнительные налоги на пенсионные счета работников, бизнес будет вынужден массово уйти в тень. В итоге, правительство добьется эффекта, обратного ожидаемому: пенсионные взносы не вырастут, а наоборот, сократятся.

Бизнес предупредил о пагубных последствиях внедрения накопительной пенсии - today.ua

Такими соображениями поделилась член наблюдательного совета Украинского совета бизнеса (УСБ), исполнительный директор Украинской ассоциации прямых продаж Надежда Бедричук.

Уже в нынешнем году, утверждает премьер-министр Денис Шмыгаль, в Украине начнут внедрять второй уровень пенсионной системы. Этот этап пенсионной реформы предполагает формирование личных накопительных пенсионных счетов работающих граждан. Их будут формировать за счет начислений на зарплаты работников. Часть денег будет платить за своего работника работодатель, часть государство и часть сам работник. Причем, если первые два плательщика должны будут вносить деньги обязательно, то сам работник – только по собственному желанию.

При этом никто не освобождает работодателей от платежей в солидарный Пенсионный фонд, которые они сейчас платят в виде ЕСВ. А это значит, что платежи в накопительную пенсию будут для них дополнительной статьей расходов. Однако работодатели к таким расходам не готовы, они и так жалуются на непосильное налоговое бремя.

Популярные сейчас

Германия отказалась предоставлять истребители F-16 Украине: названа причина

Зеленский сделал заявление о “справедливом завершении“ войны с Россией

Назван самый надежный автомобиль Toyota в Европе

Генштаб ВСУ отреагировал на скандал с “обманом в рекрутинге“: официальное разъяснение

По словам Бедричук, бизнес не захочет, да и не сможет брать на себя дополнительные расходы.

Бизнес предупредил о пагубных последствиях внедрения накопительной пенсии

"Даже ради такой благой цели бизнес не будет, да и попросту не сможет платить непомерные налоги. Новую систему нельзя содержать путем дополнительного налогообложения. Ее финансирование должно идти от отчислений из уже существующих налогов", – говорит эксперт.

Если же государство не откажется от дополнительного налогообложения, то бизнес попросту уйдет в тень. Работников переведут официально на минимальные зарплаты. В итоге вместо увеличения пенсионных сборов произойдет их сокращение. Впрочем, это коснется не только платежей в Пенсионный фонд, но и платежей в бюджет, поскольку база налогообложения снизится.

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

"У нас были консультации с более чем сотней профильных ассоциаций. Каждая высказалась за уменьшение налогового бремени. Такой шаг позволил бы добиться легализации теневой заработной платы", – поделилась Надежда Бедричук.

Напомним, украинцам рассказали, может ли налоговая служба получить данные о пополнении банковских карт.